ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как Credit Suisse потерял $500 млн

      Москва, 6 февраля - "Вести.Экономика". Банк Credit Suisse оказался под ударом. Возможно, финансовая организация понесла огромные потери. Главная причина - взрывной рост волатильности.

      Дело в том, что Credit Suisse является эмитентом ETN (практически аналог ETF, за исключением отдельных нюансов) под названием XIV, созданный для желающих продавать волатильность. Так вот, в понедельник ETF потерял около 90% своей стоимости.

      Zerohedge



      История вопроса

      Для некоторых ETF и ETN, завязанных на волатильность, предусматривается условие закрытия, то есть прекращение работы: например, для XIV ETF такое событие наступает, если однодневное процентное снижение превышает 80%. Таким образом, фонд прекращает свою деятельность.
      Любопытно, что буквально на прошлой неделе инвесторы вложили в этот ETF рекордный объем средств - $520 млн.

      Zerohedge

      К сожалению, они потеряли свои деньги. Но проблема еще и в том, банк Credit Suisse сам являлся крупнейшим держателей этих ETF. Согласно последним данным сумма, которую банк держал в нем, составляет около $550 млн.

      По идее, банк понес огромные потери, точнее, он потерял почти все. На этом фоне в Азии акции самого банка испытывают настоящий обвал.

      Zerohedge

      За последние два квартала банк сообщал о прибыли в $200 млн и $300 млн. Получается, что текущие потери уничтожили почти всю прибыль, которую банк заработал за полгода. Вероятно, акционеры будут очень раздосадованы.

      Отметим также, что в самом банке пока отрицают факт потерь, говоря, что они хеджировали все риски.

      В банке нам сообщили сообщили точно такую же информацию, что никаких торговых потерь в данном случае нет.

      Заявление Credit Suisse

      В ответ на запросы СМИ, Credit Suisse подтверждает, что у него нет торговых убытков, связанных с VelocityShares™ Daily Inverse VIX Short Term ETNs (“XIV”).

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить