ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Костин: "кремлевский список" - прелюдия к санкциям

      06.02.2018 11:26Распечатать
      Москва, 6 февраля - "Вести.Экономика". "Кремлевский список", обнародованный Минфином США в конце января, является прелюдией к новым антироссийским санкциям, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

      Глава ВТБ Андрей Костин

      Костин включен в этот список наряду с высокопоставленными чиновниками, крупными предпринимателями и руководителями госбанков и госкомпаний. Присутствие в списке никак не повлияло на его жизнь, отметил глава ВТБ в эфире телеканала "Россия 1". "Может, какие-то случаи бывают. У меня нет ни детей за рубежом, ни счетов. Поэтому у меня ничего не изменилось", - заявил Костин.

      "Сейчас много говорят, что он (список - прим. ред.) формальный. Безусловно, прежде всего приходит на ум телеграмма, которую Остап Бендер посылал гражданину Корейко: "Грузите апельсины бочках. Братья Карамазовы" (одна из череды бессмысленных телеграмм, при помощи которых главный герой романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок" Остап Бендер пытался вывести из психологического равновесия подпольного миллионера Корейко - прим. ред.). Я думаю, примерно такую цель ставила администрация Трампа, когда она этот список направляла", - подчеркнул Костин.

      "Этот список свидетельствует, мне кажется, о недобросовестном подходе американской администрации в отношении России. Потому что в нем оказались не только бизнесмены и банкиры, там оказалось все правительство во главе с председателем правительства и министром иностранных дел. Люди, которые по своему статусу всегда встречают уважение и определенную дипломатическую расположенность других стран. Конечно, само появление такого списка является плохим тоном и абсолютно неприменимым в практике международных отношений", - пояснил глава ВТБ.

      "Во-вторых, мне кажется, этот список - некая прелюдия к новым санкциям, которые, по заявлению министра финансов США, готовятся. Я думаю, что их серьезность будет зависеть от баланса сил между администрацией Трампа, которая не хочет новых санкций, и конгрессом", - отметил Костин.

      По его мнению, нежелание Белого дома вводить новые ограничения против России вызвано прагматическими соображениями: "Они понимают, что дальнейшее ухудшение взаимоотношений с Россией сделает невозможным решение многих внешнеполитических вопросов, которые администрация хочет решить: нераспространение ядерного оружия, борьба с терроризмом, региональные конфликты, в том числе в Сирии".

      "То, чего добиваются противники Трампа, - загнать его в угол, ухудшить отношения настолько с Россией, чтобы все эти вопросы просто Трамп не мог решить. Безусловно, демократы и наиболее "ястребиная" часть республиканцев, которые выступают против России и хотели бы видеть больше санкций. Поэтому в ближайшее время мы, наверное, увидим какое-то развитие событий. Насколько серьезными будут эти шаги - пока не ясно, но какие-то шаги, наверное, следует ожидать", - заключил Костин.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить