ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ленинградская АЭС-2 включила первый новый энергоблок

      06.02.2018 15:17Распечатать
      Москва, 6 февраля - "Вести.Экономика". Впервые в российской атомной энергетике за последние 20 лет включен новый реактор: сегодня на новой российской Ленинградской АЭС-2 запустили реактор энергоблока №1.

      Ленинградская АЭС-2

      "6 февраля 2018 г. реакторная установка нового сверхмощного энергоблока №1 поколения "3+" Ленинградской АЭС-2 выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ, менее 1%). В реакторе началась управляемая цепная реакция деления: аппаратура контроля нейтронного потока зафиксировала устойчивую нейтронную мощность реактора", - сообщило управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС.

      После проведения экспериментов программа физического пуска энергоблока №1 будет завершена. Специалисты начнут подготовку к энергетическому пуску и опытно-промышленной эксплуатации. Во время этих заключительных этапов все оборудование энергоблока пройдет финальную проверку при работе на эксплуатационных параметрах, с выдачей электрической и тепловой энергии.

      В соответствии с директивным графиком энергетический пуск энергоблока №1 ЛАЭС-2 и начало опытно-промышленной эксплуатации запланированы на весну текущего года.

      Ленинградская АЭС-2 - первый проект нового строительства в отечественной атомной отрасли после 20-летнего перерыва.

      Проект строительства энергоблоков ЛАЭС-2 в феврале 2007 г. прошел процедуру общественных слушаний и получил положительное заключение Главгосэкспертизы Российской Федерации.

      ЛАЭС-2 — результат эволюционного развития наиболее распространенного и, как следствие, наиболее технически совершенного типа станций — АЭС с ВВЭР-1200 (водо-водяными энергетическими реакторами).

      В качестве теплоносителя и в качестве замедлителя нейтронов в таком реакторе используется вода. Принятая в мире аббревиатура для этих реакторов — PWR (pressurized water reactor) — реактор с водой под давлением.

      Ближайший аналог — Тяньваньская АЭС в Китае, построенная также по проекту ОАО "СПбАЭП" и сданная в коммерческую эксплуатацию в 2007 г.

      Проект ЛАЭС-2 отвечает всем современным международным требованиям по безопасности. В нем применены четыре активных канала систем безопасности (дублирующих друг друга), устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.

      №1 ЛАЭС-2 и начало опытно-промышленной эксплуатации запланированы на весну текущего года.

      Самые мощные на сегодняшний день энергоблоки с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1200, сооружаемые на ЛАЭС-2, относятся к новейшему поколению "3+". В них использованы самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем постфукусимским требованиям. Такие блоки уникальны и не имеют аналогов в мире. Первый аналогичный блок был запущен в конце 2016 г. на НВАЭС-2 (г. Нововоронеж).

      Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1198,8 МВт, теплофикационная — 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 — 50 лет, основного оборудования — 60 лет.

      Ленинградская АЭС и ее вторая очередь АЭС-2 расположены в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить