10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

06.02 15:20
Москва, 6 февраля - "Вести.Экономика". В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00 (по местному времени) 6 февраля.

3−4 февраля на телефон горячей линии ведомства поступило 215 звонков от жителей Красноярска. По жалобам горожан экологическая лаборатория выезжала 16 раз.

В Красноярске, по мнению горожан, имеются серьезные экологические проблемы. По словам местных экологических активистов, пагубное влияние на экологию в городе оказывают промышленные предприятия, источники теплоснабжения, транспорт.

При этом Красноярск входит в первую десятку самых загрязненных городов мира. Ниже мы подробнее расскажем о них.

10. Краков, Польша

Индекс качества воздуха: 166

Краков — город на юге Польши, расположенный на реке Висле. Краков занимает лидирующее место в списке самых загрязненных городов Европейского союза.

Географическое положение осложняет вентиляцию города. Большой проблемой является смог, особенно во время отопительного сезона.

В дни особо сильного смога в краковском общественном транспорте вводится бесплатный проезд для владельцев автомобилей.

9. Дели, Индия

Индекс качества воздуха: 166

Дели — второй по величине (после Мумбаи) город Индии, имеющий статус союзной территории. Как и во многих других крупных городах, воздух Дели страдает от загрязнения.

Наибольший вклад в загрязнение, 67% от общего количества выбросов, или 3 тыс. т в день, вносит транспорт. Еще 25% вносят 125 тыс. промышленных предприятий и три угольных теплоэлектростанции города.

Большой вклад не по количеству, но по токсичности, вносят жители трущоб, которые часто сжигают мусор, включая пластмассы и подобные материалы.

8. Катманду, Непал

Индекс качества воздуха: 168

Катманду — столица и крупнейший город Непала, его исторический, экономический, политический и культурный центр. Население города составляет более 1 млн человек.

Катманду — важнейший промышленный и торговый центр Непала.

Здесь расположены Фондовая биржа Непала, головной офис Национального банка Непала, торговой палаты, а также офисы национальных и транснациональных банков, телекоммуникационных компаний и других национальных и международных организаций.

7. Белград, Сербия

Индекс качества воздуха: 170

Белград — столица и самый крупный город Сербии. В экономическом плане Белград является наиболее развитой частью Сербии.

Обладает особым административным статусом в составе страны и является одним из пяти статистических регионов.

Территория сербской столицы разделена на 17 муниципалитетов, каждый из которых имеет органы местного самоуправления.

6. Чэнду, Китай

Индекс качества воздуха: 175

Чэнду — город субпровинциального значения в юго-западном Китае, в долине реки Миньцзян, административный центр провинции Сычуань.

Город является одним из важнейших в стране центров автомобилестроения и производства автозапчастей. В городе производится несколько сот тысяч автомобилей в год и планируется довести выпуск до 1,25 млн в 2020 г.

В Чэнду представлены такие автопроизводители, как Volvo, FAW Volkswagen, FAW Toyota и Sinotruk Wangpai.

Имеются также около 200 основных производителей составных частей автомобилей немецких, японских и других линий.

5. Калькутта, Индия

Индекс качества воздуха: 178

Калькутта — город в дельте Ганга на востоке Индии, столица штата Западная Бенгалия, второй по площади город в Индии после Мумбаи и четвертый по населению город в Индии.

Калькутта — крупнейший экономический и финансовый центр всей Северо-Восточной Индии. Здесь находится Калькуттская фондовая биржа — вторая по величине в стране.

4. Приштина, Косово

Индекс качества воздуха: 180

Приштина — город на Балканском полуострове, с 2008 г. — столица частично признанной Республики Косово.

Население составляет 198 тыс. жителей, преимущественно албанцы. Согласно позиции Сербии и государств, не признающих независимость Косова, — столица автономного края Косово и Метохия.

Приштина является крупным узлом автомобильных, железнодорожных и воздушных сетей в Косове. Автобусы, поезда и самолеты обеспечивают транспортное сообщение между Приштиной и другими населенными пунктами в регионе и за его пределами.

3. Тегеран, Иран

Индекс качества воздуха: 182

Тегеран — столица и крупнейший город Ирана и один из крупнейших городов Азии. Население Тегерана с пригородами (Большой Тегеран) превышает 13 млн человек.

Тегеран (особенно центральная и южная части города) страдает от загрязненного воздуха. Город часто покрыт смогом, что становится причиной различных легочных заболеваний.

Экологическая обстановка является к тому же одним из крупнейших факторов смертности в Тегеране.

2. Красноярск, Россия

Индекс качества воздуха: 186

Красноярск - крупный транспортно-логистический центр. Основные отрасли экономики — цветная металлургия, гидроэнергетика, космическая промышленность и другое машиностроение, химическая, деревообрабатывающая промышленность, образование.

Красноярск подвержен негативному влиянию на экологическую обстановку. Ее ухудшению способствует то, что город является крупнейшим транспортным узлом Восточной Сибири; наличие ряда крупных предприятий металлургической, машиностроительной и химической промышленности усугубляет ситуацию.

Значительную долю в общий объем валовых выбросов и высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха вносит автомобильный транспорт, количество которого ежегодно растет.

1. Мумбаи, Индия

Индекс качества воздуха: 188

Мумбаи — самый населенный город Индии: в понятие города включают т. н. муниципальную корпорацию Мумбаи, в состав которой входят два дистрикта штата Махараштра.

Мумбаи — крупный узел международных путей сообщения. Город имеет глубокую естественную гавань, являясь самым большим портом на западе Индии.

Через пассажирский терминал проходит около половины пассажирского потока Индии.