ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Опрос "Рейтер":ЦБ РФ снизит ставку 9 февраля до 7,5%

      06.02.2018 16:25Распечатать
      Москва, 6 февраля - "Вести.Экономика". Банк России продолжит снижение ключевой ставки 9 февраля: на первом в 2018 г. заседании по денежно-кредитной политике: с наибольшей вероятностью регулятор изберет шаг в 25 базисных пунктов, считают аналитики, опрошенные "Рейтер". Велики шансы и на более агрессивное смягчение.

      В опросе экспертов, проведенном "Рейтер", никто не указал паузу в снижении ставки вероятным решением: 18 из 20 опрошенных экономистов ждут снижения на 25 базисных пунктов до 7,50%, двое - на 50 базисных пунктов до 7,25%.

      На последнем заседании в 2017 г., 15 декабря, Центральный банк снизил ключевую ставку сразу на 0,50 процентного пункта до 7,75% годовых. Тогда рынок не угадал: большинство ждало снижения на 0,25 п. п., как и в предыдущее заседание совета директоров ЦБ, сообщали ранее "Вести. Экономика".

      На первом с начала 2018 г. заседании совета директоров Банка России 9 февраля есть возможности для снижения ключевой ставки, отметила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина 1 февраля.

      “Я ожидаю снижения ставки на 25 базисных пунктов. С одной стороны, публикация анализа Минфина США по санкциям против России поддержала умеренно оптимистичный настрой российского рынка и вместе с низкой инфляцией по итогам января позволяет ЦБ провести более значительное снижение ключевой ставки", - сказала главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова.

      В пятницу 2 февраля немного прояснилась главная неопределенность текущего года, связанная с санкциями США в отношении госбумаг РФ. Минфин США указал в докладе, что расширение санкций на российский госдолг может нанести ущерб как инвесторам из России, так и из США.

      "Наш прогноз был и остается минус 25 базисных пунктов. Доклад по санкциям хорош в моменте, но ведь по большому счету риск санкций никуда не уходит", - сказал Юрий Тулинов из "Росбанка".

      Орлова обращает внимание, что за последние дни мировые финансовые рынки стали нервничать по поводу более радикального повышения ставки в США.

      "На мой взгляд, этот фактор заставит ЦБ РФ воздержаться от резких шагов на ближайшем заседании", - сказала она.

      Снижение на 0,5 п. п.

      Многие экономисты, которые в опросе "Рейтер" называли снижение на 25 базисных пунктов базовым сценарием, одновременно допустили риск более радикального шага - на 50 базисных пунктов.

      Среди таких экспертов были JP Morgan, Informa Global Markets, ING, Credit Suisse.

      "Мы ожидаем, что ЦБР снизит ставку по крайней мере на 25 базисных пунктов, до 7,50%. Такой результат будет соответствовать консенсус-прогнозу, но риск состоит в том, что ЦБР может выбрать более существенный шаг - на 50 базисных пунктов (до 7,25%). На наш взгляд, решение ЦБР о снижении ставки на 25 или 50 пунктов будет только тактическим выбором. В целом мы ожидаем, что ЦБР снизит ставку на 75 базисных пунктов в течение двух следующих заседаний", - сообщается в обзоре Credit Suisse.

      Оптимистичные высказывания главы ЦБР на прошлой неделе и предупреждение Минфина США не трогать долг РФ повлияли на то, что Barclays теперь ожидает снижения ключевой ставки ЦБР на 50 базисных пунктов в феврале.

      Крепкий рубль и макроэкономические индикаторы также говорят в пользу дальнейшего смягчения политики.

      Годовая инфляция с декабрьского заседания замедлилась с 2,5% до 2,2-2,3%, продолжая уходить все дальше вниз от цели регулятора в 4%.

      Данные об инфляции в январе Росстат опубликует 7-8 февраля 2018 г., консенсус-прогноз "Рейтер" - 2,3%.

      Goldman Sachs и Credit Suisse оценивают январскую инфляцию в 2,2%.

      Темпы снижения ставки в 2018 году

      В 2017 г. регулятор снижал ставку 6 раз с 10% до 7,75%: пять раз с шагом 0,25 п. п. и два раза по 0,5 п. п.

      В первом полугодии пройдет четыре заседания ЦБР о ставке: 9 февраля, 23 марта, 27 апреля и 15 июня.

      "Думаю, что уже в этом году ключевая ставка будет меньше 7%", - сказал "Рейтер" Сергей Романчук, глава дилингового центра "Металлинвестбанка".

      "Мы пока не изменили наш прогноз по ставке на конец 2018 г. - 6,75%, но видим вероятность того, что ставка по итогам года окажется несколько ниже и будет фактически находиться в равновесном диапазоне 6-7%. Темп снижения ставки будет преимущественно определяться динамикой инфляционных ожиданий", - сказала Татьяна Евдокимова из Nordea.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить