ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Богатые оказались еще богаче: Трамп им поможет

      Москва, 7 февраля - "Вести.Экономика". "Если бы бедные люди знали, насколько богаты богатые люди, на улицах бы уже были беспорядки", - заявил актер и комик Крис Рок в 2014 г., ссылаясь на данные об огромном разрыве между богатыми и бедными. Тем самым он поднял ключевой вопрос в проблеме изучения неравенства.

      Неизвестный фламандский художник. "Богатый и бедный". XVII век

      Какой наилучший способ его измерения?

      В большинстве исследований неравенства основное внимание уделяется уровню доходов, данные о которых находятся в широком доступе. Однако быть богатым значит не заработать свои деньги в одночасье, а накапливать благосостояние в течение довольно долгого времени.

      Богатые, вероятно, предпочли бы, чтобы мы не знали об уровне их благосостояния, вероятно, чтобы избежать вышеупомянутых беспорядков. Тем не менее всегда есть те, кто интересуются этой темой и стремятся найти больше данных по этому вопросу, а также более четкие и точные способы измерения разрыва между богатыми и бедными. И хотя никому не нужны беспорядки на улицах, осознать уровень неравенства в обществе все же нужно.

      И первое, что нужно сделать в такой ситуации, – осознать уровень неравенства в благосостоянии.

      Измерение разрыва между богатыми и бедными

      Как мы уже сказали, один из самых популярных способов измерения уровня неравенства – это измерение уровня дохода. Во многом это обусловлено тем, что здесь больше данных и их намного легче получить.

      Однако такие данные – это что-то вроде среза в определенный момент, они не показывают всей сути.

      С другой стороны, богатство – это комплекс данных, которые зависят не только от текущих доходов, но и от накоплений за предыдущие годы и от предыдущих поколений.

      Изучая уровень неравенства в богатстве, ученые и политики получают самые глубокие и масштабные показатели разрыва между богатыми и всеми остальными.

      Доля доходов, приходящихся на 1% самых богатых в разных странах

      Объем богатства также является лучшим показателем качества жизни и возможностей. Он определяет способность инвестировать в образование, финансовые активы, комфорт и обеспеченную старость после выхода на пенсию. Уровень богатства также снижает беспокойство по поводу возможных перемен, связанных с зарплатой или непредвиденными расходами.

      Если вы достаточно богатый человек, внезапные расходы по замене разбитого водонагревателя или по оплате медицинского счета не станут для вас таким шоком, каким это может обернуться для бедного человека.

      Американская "исключительность"

      Консервативный Hudson Institute в 2017 г. сообщил, что самые богатые домохозяйства США, а это 5% от общего числа домохозяйств, в 2013 г. имели 62,5% всех активов в США по сравнению с 54,1% по состоянию на 30 лет раньше. Как следствие, богатство остальных 95% домохозяйств упало с 45,9% до 37,5%.

      В результате медианный объем богатства семей с высокими доходами (в среднем $639 400) в семь раз превышал средний доход домохозяйств со средним доходом ($96 500) в 2013 г., что является самым широким разрывом за последние 30 лет.

      Более того, исследователи проблемы неравенства Эммануэль Саес и Габриэль Зуцман обнаружили, что в 2012 г. самые богатые 0,01% домохозяйств контролировали 22% всего богатства по сравнению с 7% в 1979 г.

      Однако, если взять только данные о неравенстве доходов, можно увидеть совершенно другую картину. Например, в 2013 г. самые богатые 5% домохозяйств получили всего 30% от общего дохода в США (по сравнению с тем, что они владеют почти 63% от всего объема богатства).

      Инфографика

      США, Россия, Норвегия: неравенство в странах (коэффициент Джини)

      США не единственная развитая страна, в которой за последние 30 лет наблюдается неравенство в богатстве, однако она остается изгоем. Благосостояние самых богатых 5% домохозяйств в США почти в 91 раз больше богатства американских домохозяйств со средним доходом, что является самым широким разрывом среди 18 наиболее развитых стран мира. На втором месте после США в этом плане стоят Нидерланды.

      Ситуация в США будет только хуже?

      Недавно принятый закон о сокращении налогов усугубит эту проблему.

      Основные пункты закона включают удвоение стандартного вычета для отдельных налогоплательщиков, снижение максимальной предельной ставки налога с 39,6% до 37%, значительное сокращение числа семей, подлежащих налогообложению на недвижимость, сокращение основного корпоративного налога с 35% до 21%.

      Однако основное влияние не коснется богатых. Например, самые бедные 20% домохозяйств должны будут выплатить более низкий налог в размере около $40 в среднем по сравнению с $5,420 тыс. для тех, кто относится к 5% самых обеспеченных домохозяйств.

      При этом самые богатые 0,1% сэкономят $61,920 тыс. К 2025 г. доход самых богатых вырастет до $152,200 тыс., при этом всех остальных значительные перемены не коснутся. Все сокращения потеряют силу к 2026 г.

      Более богатые налогоплательщики получат выгоды и от других основных моментов нового закона. Например, исследования показывают, что большинство преимуществ от снижения налогов на бизнес получат богатые. А факт того, что меньше недвижимости будет облагаться налогом на наследство, означает рост накопления богатства в разных поколениях.

      Сторонники нового налогового законодательства утверждают, что оно не повлияет на уровни неравенства, потому что деньги, которые сэкономят богатые, пойдут на поддержание других домохозяйств США.

      Однако эмпирические данные заставляют предполагать иное. В частности, перенаправление большего объема денег богатым за счет сокращения налогов не улучшит экономический рост, наоборот, снизит возможности получения образования для более бедных американцев и даже снизит ожидаемую продолжительность жизни, которая падала второй год подряд в 2017 г.

      Прав ли Крис Рок в том, что американцы просто не знают об уровнях неравенства в своем обществе?

      Обзоры заставляют предполагать, что он прав. Участники общенационального опроса 2011 г. "сильно недооценили" уровни неравенства богатства в США.

      Опрос и другие исследования частично подтвердили вторую половину его цитаты, показав, что многих американцев беспокоит проблема неравенства и они предпочли бы, что она снизилась.

      Станет ли нынешнее неравенство благосостояния в США социально устойчивым или оно приведет к беспорядкам – этот вопрос остается открытым.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить