18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕК повысила прогнозы роста и инфляции в еврозоне

      07.02.2018 15:31Распечатать
      Москва, 7 февраля - "Вести.Экономика". Европейская комиссия предупредила, что волатильность на финансовых рынках создает риски для экономики еврозоны. При этом Еврокомиссия повысила прогнозы экономического роста и инфляции.

      Фото: EPA/ARMANDO BABANI

      По оценкам ЕК, в 2017 г. экономика еврозоны выросла на 2,4%, максимальными темпами за десятилетие, и превысила прогноз на 0,2 процентного пункта.

      Еврокомиссия повысила прогноз роста на 2018 г. с ожидавшихся в ноябре 2,1% до 2,3%. Прогноз на 2019 г. повышен с 1,9% до 2%.

      "Это результат как более сильного циклического импульса в Европе, где рынки труда продолжают улучшаться, а экономические настроения особенно высоки, так и более сильного, чем ожидалось, роста глобальной экономической активности и торговли", - говорится в сообщении ЕК.

      Источник: Еврокомиссия

      "Риски для этого прогноза роста остаются в целом сбалансированными. Экономический рост может превзойти ожидания в краткосрочной перспективе, о чем свидетельствует высокий уровень настроений", - отметила ЕК.

      "В среднесрочной перспективе высокие цены на активы на мировом рынке могут оказаться уязвимыми для переоценки рисков и фундаментальных показателей. - говорится в сообщении комиссии. - Это может вызвать уязвимость, связанную с излишком задолженности в ряде государств-членов".

      Публикации прогноза предшествовало падение на мировых рынках. В среду наблюдался небольшой отскок европейских акций, но рынки остаются на грани. Устойчивый спад может повредить настроениям и глобальному росту, отмечает Bloomberg.

      "Сохраняются понижательные риски, связанные с неопределенным результатом переговоров о Brexit, а также риски, связанные с геополитической напряженностью и сдвигом в сторону более протекционистской политики", - предупредила ЕК.

      Брюссель ожидает, что базовая инфляция (без учета волатильных цен на энергоносители и продукты питания) будет оставаться сдержанной, поскольку слабость на рынке труда сокращается медленно, а рост заработной платы также остается сдержанным.

      "Инфляция продолжит отражать значительное влияние цен на энергоносители и по прогнозам будет расти незначительно", - заявила ЕК.

      Инфляция в еврозоне достигла 1,5% в 2017 г. Прогноз по инфляции на 2018 г. повышен с 1,4% до 1,5%. Прогноз на 2019 г. сохранен на уровне 1,6%.

      Целевой показатель инфляции установлен Европейским центральным банком (ЕЦБ) на уровне "чуть ниже 2%".

      Как сообщали "Вести.Экономика", в январе ЕЦБ вновь подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €30 млрд до конца сентября 2018 г. "или дольше, если это будет необходимо".

      Глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания совета управляющих заявил, что еврозоне по-прежнему необходимо серьезное денежно-кредитное стимулирование.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить