ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк Англии указал на более быстрое повышение ставок

      Москва, 8 февраля - "Вести.Экономика". Банк Англии повысил прогноз экономического роста и предположил, что ему, возможно, придется повышать процентные ставки быстрее, чем указывалось ранее, сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA-EFE/ANDY RAIN

      По итогам заседания регулятор оставил ставку на уровне 0,5%. За сохранение ставки на прежнем уровне проголосовали все члены Комитета по монетарной политике.

      Центробанк также не стал менять объемы программы покупки активов - 435 млрд фунтов стерлингов ($609 млрд) - и сохранил объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

      Комитет по монетарной политике под руководством главы Банка Англии Марка Карни заявил, что рост экономики Великобритании превышает ее устойчивые темпы до 2020 г. Это означает, что существует большой риск перегрева.

      Члены комитета согласились с тем, что "денежно-кредитную политику необходимо будет ужесточить несколько раньше и в несколько большей степени в течение прогнозируемого периода, чем ожидалось во время ноябрьского отчета", показывает протокол заседания.

      Фунт стерлингов подскочил после обнародования итогов заседания. К 15:18 мск курс британской валюты рос на 0,7% до $1,3974.

      Обновленные прогнозы Банка Англии предполагают рост ВВП Великобритании на 1,8% в этом и следующем годах. Хотя потребление будет оставаться слабым, а Brexit негативно влияет на инвестиции, мировой спрос оказывает поддержку британской торговле, отметил регулятор.

      Центробанк также отметил, что по-прежнему возможны различные варианты исхода Brexit. Эти события "по-прежнему оказывают наиболее значительное влияние и остаются источником неопределенности в отношении экономического прогноза", говорится в отчете об инфляции.

      Банк Англии снизил оценку равновесного уровня безработицы, или самого низкого уровня безработицы, который не приведет к более быстрому росту заработной платы, с 4,5% до 4,25%. В настоящее время безработица составляет 4,3%.

      Регулятор отметил, что темпы, которыми экономика может расти, не раздувая инфляцию, снизились примерно до 1,5% со времени референдума о Brexit.

      Центробанк ожидает, что инфляция составит 2,2% в I квартале 2020 г., что выше 2%-й цели. Это еще больше указывает на необходимость более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в ноябре инфляция в Великобритании неожиданно ускорилась до максимума более чем за пять с половиной лет: потребительские цены подскочили на 3,1% в годовом выражении. Глава Банка Англии был вынужден написать письмо канцлеру казначейства Филипу Хэммонду и объяснить, почему инфляция более чем на 1 процентный пункт превысила официальный целевой показатель, установленный на уровне 2%.

      В декабре инфляция в Великобритании замедлилась впервые за шесть месяцев и составила 3%.

      Мнение эксперта TeleTrade

      Анастасия Игнатенко
      Ведущий аналитик ГК TeleTrade
      TeleTrade "Банк Англии по итогам заседания 8 февраля оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых. Также был сохранен объем выкупа активов. Вместе с тем британский регулятор улучшил прогноз по ВВП на текущий год с 1,6% до 1,8% годовых и сообщил о том, что рассчитывает на более быстрое повышении ставок. Однако точные сроки названы не были.

      Тем не менее нельзя сказать, что экспертов это смутило: многие из них говорили о запуске цикла повышения не раньше мая, а это значит, что время для оценки есть. Главное - дан четкий сигнал о том, что Банк Англии готов к переходу на более жесткую ДКП. Именно благодаря такой простой фразе, которая отражает надежды "быков" по фунту стерлингов, мы и видим сегодня восстановление пары GBPUSD.

      Стоит отметить, что данная новость позитивна для британской валюты, которая после оглашения итогов заседания пытается отскочить наверх. На текущий момент курс подбирается к уровню $1,3980-1,40. При таком закрытии дня есть шанс поглотить две предыдущих дневных свечи снижения и образовать комбинацию за рост. Но это станет ясно только по итогам закрытия торгов. Если позитив сохранится до вечера, возможен рост курса фунта к уровню $1,41-1,4150".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить