ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕЦБ: рост в еврозоне останется устойчивым

      08.02.2018 13:55Распечатать
      Москва, 8 февраля - "Вести.Экономика". В еврозоне, вероятно, будет продолжаться неослабевающий экономический рост, заявил Европейский центральный банк (ЕЦБ) в экономическом бюллетене.

      Фото: EPA/BORIS ROESSLER

      Документ во многом соответствует прогнозу, обнародованному после январского заседания совета управляющих, пишет Reuters.

      "Широкая и устойчивая экономическая экспансия, как ожидается, будет продолжаться, - заявил регулятор. - Меры денежно-кредитной политики ЕЦБ, которые способствовали процессу сокращения доли заемных средств, продолжают поддерживать внутренний спрос".

      "Частное потребление поддерживается ростом занятости, чему также способствуют прошлые реформы на рынке труда, и ростом благосостояния домашних хозяйств, - отметил ЕЦБ. - Бизнес-инвестиции продолжают укрепляться на фоне очень благоприятных условий финансирования, повышения прибыльности бизнеса и стабильного спроса".

      Риски для перспектив экономического роста в еврозоне оцениваются как сбалансированные.

      "С одной стороны, преобладающий сильный циклический импульс может привести к дальнейшим позитивным сюрпризам роста в ближайшем будущем, - отмечается в экономическом бюллетене. - С другой стороны, риски снижения по-прежнему связаны главным образом с глобальными факторами, включая события на валютных рынках".

      В конце января евро укрепился по отношению к доллару до максимума более чем за три года, после того как министр финансов США Стивен Мнучин одобрил снижение доллара как положительный фактор для американской торговли.

      Резкое укрепление евро может стать препятствием для экономического подъема, если это ограничит экспорт и окажет давление на цены.

      Несмотря на устойчивый рост, возвращение инфляции к цели ЕЦБ по-прежнему зависит от стимулирующих мер, сказал глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам январского заседания совета управляющих.

      "Исходя из текущих данных я вижу очень мало шансов, что процентные ставки могут быть повышены в этом году", - заявил он журналистам. ЕЦБ подтвердил, что продолжит покупать активы на €30 млрд в месяц по крайней мере до конца сентября, и повторил, что ставки останутся низкими "в течение длительного периода времени и это будет продолжаться после завершения программы скупки активов".

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее на этом неделе Европейская комиссия повысила прогнозы экономического роста и инфляции в еврозоне. При этом Еврокомиссия предупредила, что волатильность на финансовых рынках создает риски для экономики.

      По оценкам ЕК, в 2017 г. экономика еврозоны выросла на 2,4%, максимальными темпами за десятилетие, и превысила прогноз на 0,2 процентного пункта. Прогноз роста на 2018 г. повышен с ожидавшихся в ноябре 2,1% до 2,3%. Прогноз роста на 2019 г. пересмотрен с 1,9% до 2%.

      Прогноз по инфляции на 2018 г. повышен с 1,4% до 1,5%. Прогноз на 2019 г. сохранен на уровне 1,6%. Брюссель ожидает, что базовая инфляция (без учета волатильных цен на энергоносители и продукты питания) будет оставаться сдержанной, поскольку слабость на рынке труда сокращается медленно, а рост заработной платы также остается сдержанным.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить