ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Выборы на Украине: без кредитов МВФ и с ростом цен

      08.02.2018 14:29Распечатать
      Москва, 8 февраля - "Вести.Экономика". Нацбанк Украины заявил о низкой вероятности снижения ставки до конца 2018 г.: МВФ, скорее всего, не предоставит кредиты украинской экономике. Власти страны уже готовятся к выборам и не хотят проводить реформы МВФ в ущерб своей избирательной кампании.

      Фото polityka.pl

      "Вероятность смягчения монетарной политики до конца 2018 г. остается низкой", - подчеркивается в сообщении Нацбанка по итогам дискуссии Комитета по вопросам монетарной политики (КМП) при Нацбанке Украины.

      Нет кредитов МВФ, в то же время растут социальные расходы бюджета из-за роста инфляции до 13,7%, повышения пенсий и зарплат, отмечается в сообщении Нацбанка.

      Международный валютный фонд (МВФ) в обмен на кредиты требует не повышать зарплаты бюджетников, усилить борьбу с коррупцией и повысить цены на газ до европейского рыночного уровня.

      "Большинство членов комитета по вопросам монетарной политики сошлись во мнении, что существует вероятность дальнейшего повышения учетной ставки", - подчеркивается в сообщении.

      Повышение ставки Нацбанка поможет сдержать рост цен, но повысит стоимость кредитов для бизнеса и населения.

      Если повышение ставки будет быстрым, то это может привести к кризису: банкротству предприятий и банков из-за долгов.

      "В случае реализации рисков досрочного прекращения программы с МВФ и более мягкой фискальной политики монетарная политика должна усиливать свою жесткость более существенно", - заявил Нацбанк.

      Нацбанк Украины 26 января в третий раз подряд повысил ставку и сразу с 14,5% до 16,0% годовых для сдерживания инфляции и курса гривны на фоне нежелания МВФ давать кредиты Украине.

      Ситуация на Украине ухудшается с конца лета 2017 г. - через 3 месяца после последнего кредита МВФ и приостановки финпомощи ЕС: в сентябре годовая инфляция ускорилась до 16,4%. Это вынудило Нацбанк впервые прервать снижение ставки, которое началось в августе 2015 г., и 27 октября 2017 г. Нацбанк повысил ставку сразу с 12,5% до 13,5% годовых.

      Затем ставка была повышена еще на 1 п.п.

      "Может усилиться уязвимость экономики Украины из-за задержки с поступлением финансирования по программе сотрудничества с МВФ", - отмечалось в октябрьском заявлении Нацбанка.

      С тех пор финансирование не возобновил ни один из доноров – ни ЕС, ни МВФ, ни Всемирный банк. Нет и гарантий США.

      Украинские власти не проводят непопулярные реформы перед президентскими и парламентскими выборами, которые пройдут в 2019 г. Это означает лишь одно – МВФ и другие международные доноры не возобновят финансовую помощь Украине.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить