ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Раскрыта киберпреступная группа, созданная украинцем

      Правоохранители США пресекли деятельность международной преступной кибергруппировки Infraud Organization, сообщает Reuters. Отмечается, что кибергруппировку в 2010 г. создал 34-летний украинец Святослав Бондаренко.

      Министерство юстиции США сообщило о том, что Штаты обвиняют 36 человек, среди которых есть россияне, в причинении ущерба на сумму в $530 млн в ходе деятельности международной киберпреступной группы Infraud Organization.

      Преступникам, действовавшим под лозунгом In Fraud We Trust ("Мы верим в мошенничество"), вменяется участие в киберпреступной деятельности в сети, занимающейся крупномасштабным присвоением имущества, продажей и распространением конфиденциальных данных, взломом дебетовых и кредитных банковских карт, персональной идентификационной информации, банковских и финансовых сведений и распространением вредоносных программ.

      Infraud Organization создал украинец Святослав Бондаренко в 2010 г. Россиянин Сергей Медведев занял его место, после того как Бондаренко бесследно исчез в 2015 г. Считается, что в деятельности Infraud Organization были замешаны приблизительно 11 тыс. человек, большинство из которых никогда не встречались друг с другом лично.

      В списке Минюста есть граждане Украины и Молдавии, а также Египта, Бангладеш, Канады, Кот-д’Ивуара и других стран. На данный момент взяты под стражу лишь 13 обвиняемых из США, Австралии, Британии, Франции, Косово и Сербии. "Преступникам не спрятаться за экраном компьютера!" - заявил главный федеральный прокурор Невады Дейл Илисон.

      Отмечается, что гражданину РФ Андрею Новаку предъявлены три дополнительных обвинения, связанные с осуществлением "15 или более хищений или несанкционированных проникновений в компьютерные системы".

      В американском ведомстве деятельность хакеров назвали "одним из крупнейших сговоров с целью кибермошенничества". По данным Минюста, всего за семь лет члены Infraud Organization пытались похитить в общей сложности $2,2 млрд, а реальные убытки от их действий составили $530 млн.

      Бондаренко официально открыл сайт InFraud 14 октября 2010 г. и обещал на нем "удобное и безопасное место для встреч профессионалов, для которых кардинг и хакинг являются образом жизни". Медведев основал InFraud вместе с ним и стал активным участником ее форумов в ноябре 2010 г. Члены группировки пользовались никами, а ее руководители следили за выполнением правил, введенных Бондаренко, и за качеством нелегальных товаров, которые участники форума предлагали друг другу.

      На форуме действовала иерархия: на вершине стояли администраторы, руководившие повседневной деятельностью и разрабатывавшие стратегию для организации. Затем - супермодераторы, которые контролировали и администрировали конкретные тематические области. После - модераторы, которые контролировали один или два конкретных подфорума в своих областях. И наконец торговцы (их называли профессорами или докторами).

      В четверг, 7 февраля, агентство Associated Press сообщило о том, что российские хакеры похитили данные личной электронной почты у специалистов, работающих в компаниях, связанных с американским военно-промышленным комплексом. Мишенью хакеров стали 87 сотрудников ведущих компаний-поставщиков Вооруженных сил США, таких как Lockheed Martin, Raytheon, Boeing, General Atomics, и французской Airbus Group, которые работают над созданием ракет, истребителей и беспилотников.

      От атаки хакеров пострадали также сотрудники частной компании по созданию космических ракет-носителей SpaceX и специалисты Boeing, создающие военно-экспериментальный орбитальный самолет X-37B.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить