ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Франция идет на сближение с Ираном, игнорируя США

      Москва, 8 февраля - "Вести.Экономика". Франция будет и впредь стимулировать свои компании активнее развивать бизнес в Иране, несмотря на неопределенность вокруг ядерной сделки 2015 г., которая поставила мировое бизнес-сообщество в неоднозначную ситуацию, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного французского чиновника.

      Франция и другие европейские страны стремятся расширить торговлю с Ираном, так как Париж, Вашингтон и другие мировые державы согласились снять большинство экономических санкций против Ирана в обмен на ограничения в ядерной программе Тегерана.

      О том, какова вероятность того, что американская администрация спровоцирует срыв ядерной сделки с Ираном, рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Мехди Санаи ведущей Эвелине Закамской в эксклюзивном интервью.

      Но президент США Дональд Трамп никогда не скрывал своего презрительного отношения к тому, что он называет "худшей сделкой за всю историю", а 12 января он пообещал возобновить действие санкций США, если Франция, Великобритания и Германия не изменят условия соглашения.

      Франция, у которой были тесные деловые связи с Ираном еще до падения правительства шаха в 1979 г. и которая управляет несколькими крупными заводами, в том числе заводами Renault и PSA, стремится углубить торговые связи, поскольку санкции были отменены в 2016 г.

      Французский экспорт в Иран за первые 11 месяцев 2017 г. вырос на 120% до 1,29 млрд евро, а импорт вырос на 80% до 2,16 млрд евро, отметил Жоффрей Селестин-Урбен, глава отдела двусторонних отношений в министерстве финансов.

      Он добавил, что в краткосрочной перспективе необходимо реализовать простую и полноценную схему торговли в этом году, чтобы предлагать кредиты в евро иранским покупателям французских товаров, что сделало бы двустороннюю торговлю неуязвимой для санкций США.

      Тегеран надеется на быструю реинтеграцию в мировую торговлю, после того как была заключена сделка, но его неспособность убедить западные банки открыть двери иранскому бизнесу стала основным фактором, препятствующим его реабилитации.

      Реинтеграция иранских банков в финансовую систему потребует много времени, здесь также может потребоваться поддержка со стороны иранского правительства в том, чтобы смягчить риски, связанные с коммерческими банками и провести дополнительные проверки.

      "К сожалению, банковская система Ирана пока не получила полной выгоды от этой сделки. Иран следит за тем, помогает или мешает эта политика бизнесу", - отметил глава центробанка Ирана Валиулла Сейф.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить