ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ошибка президента: Трамп не понимает фондовый рынок

      Москва, 9 февраля - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп выразил обеспокоенность долгосрочными экономическими факторами на фоне падения фондовых рынков.

      Дональд Трамп. CHRIS KLEPONIS/POOL/ EPA

      "Президент, как и весь Белый дом, обеспокоен долгосрочными экономическими показателями и факторами. Основы в долгосрочной перспективе очень прочны", - сказал заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах на брифинге для журналистов. При этом, учитывая все последние сообщения Трампа, можно с уверенностью говорить, что он не понимает законов рынка.

      И прежде чем президент Дональд Трамп разместит очередной твит о фондовом рынке, который в очередной раз показал рекордное падение, возможно, следует прояснить кое-какие моменты.

      В среду президент впервые обратился к фондовому рынку в своем аккаунте в Twitter после резкой распродажи.

      Его точка зрения ясна: фондовый рынок должен расти, а не падать на фоне сильной экономики.

      "В "старые добрые времена", когда сообщалось о хороших новостях, фондовый рынок показывал рост. Сегодня, когда сообщают хорошие новости, фондовый рынок падает. Это большая ошибка, у нас так много хороших новостей об экономике!" - отметил Трамп.



      Это очень упрощенный взгляд на рынок, который показывает, насколько ограниченно понимание президентом общей картины происходящего.

      Да, он прав, заявляя, что эксперты рассматривают экономический рост в качестве встречного ветра для дальнейшего роста прибыли. Они опасаются, что перегрев в экономике приведет к росту инфляции, а это заставит ФРС ускорить ужесточение денежно-кредитной политики. Это в свою очередь сделает облигации более привлекательными по сравнению с акциями.

      Да, он прав, когда говорит, что так было не всегда. И это утверждение приводит к первой большой ошибке в его рассуждениях: все рыночные условия создаются равными.

      В прошлом сильный экономический рост не был огромным препятствием для рынков, поскольку инфляция оставалась низкой.

      Инфографика

      Ожидания по темпам роста ВВП США: 2015-2018 гг.

      Это создало то, что Уолл-стрит назвал ситуацией "экономики золотой середины", когда реализуется ни слишком жаркий, ни слишком холодный сценарий – и все в порядке.

      Это объясняет, почему высокие экономические показатели, связанные с инфляцией, такие как рост заработной платы, являются одной из тех вещей, которые, по мнению некоторых экспертов, способствовали недавнему падению акций. Проще говоря, это тот экономический рост, который заставляет инвесторов сохранять осторожность в отношении акций.

      Поэтому, когда Трамп утверждает, что хорошие новости об экономике должны спровоцировать рост акций, он упускает из виду уникальную ситуацию, в которой сейчас находятся США.

      Вот более тонкая критика подхода Трампа к фондовому рынку: он присваивает себе заслуги за рост акций, хотя ответственности за это он не несет.

      Хотя Трамп периодически способствовал росту акций в США, он был далеко не единственным позитивным драйвером данного процесса.

      Совсем недавно успешное принятие налогового законопроекта Республиканской партии создало почву для "бычьей" корректировки в ожидании корпоративной прибыли на Уолл-стрит в начале 2018 г., что в свою очередь подняло фондовые индексы до рекордных уровней.

      Но можно также легко утверждать, что эти оценки сыграли большую роль в недавних распродажах на рынке - то, за что Трамп никогда не взял бы ответственность.

      Последнее, что следует сделать в отношении твита Трампа, – понять, что он слишком остро реагирует.

      Называя падение "большой ошибкой", он игнорирует важный принцип фондового рынка: тот не может постоянно расти, падение – это нормально.

      При распродаже на рынке стратеги на Уолл-стрит рекомендовали трейдерам покупать падение - термин, применяемый для описания ситуации, когда инвесторы используют более привлекательные оценки для увеличения позиций.

      Тот факт, что Трамп считает резкое, но в конечном счете не такое уж сильное снижение акций в США, поводом критиковать текущую психологию рынка, показывает, что он либо не понимает, что коррекция является нормой, либо слишком нетерпим к слабости рынка.

      В любом случае президенту следует немного отступить и рассмотреть ситуацию в комплексе.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить