ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инфляция в Китае замедлилась в январе

      09.02.2018 09:04Распечатать
      Москва, 9 февраля - "Вести.Экономика". Рост цен производителей в Китае замедлился третий месяц подряд за счет эффекта высокой базы. Темпы роста потребительских цен также снизились, сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

      Цены производителей в январе выросли на 4,3% в годовом выражении, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР. Это минимальный рост цен за 14 месяцев.

      Показатель совпал с прогнозом опрошенных Bloomberg аналитиков. В декабре цены производителей повысились на 4,9%.

      По сравнению с предыдущим месяцем цены производителей в январе выросли на 0,3%.

      Потребительские цены в Китае в прошлом месяце выросли на 1,5% в годовом выражении, в соответствии с прогнозом, после повышения на 1,8% в декабре. Инфляция замедлилась до минимума с июля 2017 г.

      По сравнению с декабрем потребительские цены повысились на 0,6%.

      Цены на продукты питания в январе снизились на 0,5% в годовом выражении, что связано с эффектом высокой базы прошлого года. В декабре продукты питания в Китае подешевели на 0,4%.

      Цены на непродовольственные товары выросли на 2% после увеличения на 2,4% в декабре.

      В то время как умеренный рост потребительских цен помогает поддерживать покупательную способность, замедление роста цен производителей негативно влияет на прибыль предприятий и препятствует усилиям по выплате корпоративного долга.

      Однако, как отмечает Reuters, данные из Китая в начале года могут быть искажены из-за разных сроков празднования китайского Нового года. В 2017 г. праздник выпал на конец января, в этом году - на середину февраля. Поэтому более слабые январские данные о ценах сами по себе не означают, что экономика Китая подвержена риску более резкого замедления, говорят аналитики.

      Как сообщали "Вести.Экономика", экономический рост в Китае в 2017 г. ускорился впервые с 2010 г. на фоне сильного глобального роста.

      По итогам 2017 г. ВВП увеличился на 6,9% после роста на 6,7% в 2016 г., показали данные Национального бюро статистики. Темпы роста в 2016 г. были минимальными за 26 лет. Целевой показатель роста ВВП установлен правительством на уровне 6,5%.

      Мнение эксперта TeleTrade

      Александр Егоров
      Валютный стратег ГК TeleTrade
      TeleTrade "Замедление темпов роста потребительских цен дает сигнал о возможном снижении темпов роста инфляции в предстоящие периоды за счет так называемого эффекта высокой базы. Такое развитие событий вполне вписывается в законы рыночной экономики. Инфляция и инфляционные ожидания рассматриваются многими регуляторами как один из важнейших показателей экономического развития. Снижение до минимума темпов роста цен производителей в рамках опубликованных данных сигнализирует о выравнивании спроса и предложения в части закупок сырья и комплектующих. Это также указывает на улучшение показателей экономического развития страны".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить