ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Майнеры стали драйвером роста выручки Nvidia

      Американский производитель графических процессоров Nvidia Corporation получил рекордные выручку и прибыль на акцию в четвертом квартале 2018 финансового года, а также по итогам фингода в целом благодаря активно растущему спросу на графические процессоры.

      Nvidia обратила особое внимание на огромный интерес к игровым графическим процессорам со стороны майнеров криптовалют, отметив, что товарные запасы таких чипов в IV финквартале были существенно ниже долгосрочных средних показателей.

      Чистая прибыль Nvidia по US GAAP за три месяца, завершившихся 28 января 2018 года, подскочила на 71% по сравнению с сопоставимым периодом прошлого фингода - с $655 млн до $1,118 млрд. Прибыль в расчете на акцию увеличилась на 80%, до $1,78.

      Единовременная прибыль от изменений налогового законодательства США составила $133 млн. Без учета разовых факторов прибыль поднялась до $1,57 на акцию, тогда как аналитики Уолл-стрит в среднем ожидали $1,17 на акцию. Квартальная выручка выросла на 34%, до $2,9 млрд. Валовая рентабельность поднялась на 190 базисных пунктов, до 61,9%.

      "Огромную роль в прошлогоднем успехе Nvidia сыграла новая архитектура графических процессоров Volta, представленная рынку в прошлом году. "Практически все поставщики интернета и облачных услуг приняли наши процессоры Volta", - заявил глава Nvidia Дженсен Хуан.

      В сегменте игровых графических процессоров доходы Nvidia увеличились на 29%, до $1,74 млрд, по-прежнему превышая половину общей выручки компании. Консенсус-прогноз составлял $1,59 млрд. За год это подразделение получило рекордную выручку - $5,5 млрд.

      Выручка подразделения центров обработки данных, в число клиентов которого входит Azure - облачный бизнес Microsoft, выросла более чем вдвое - до $606 млн. Аналитики в среднем прогнозировали повышение до $541,1 млн.

      Результаты подразделения Automotive, занимающегося разработкой и выпуском чипов и датчиков для беспилотных автомобилей, были слабее, чем в других сегментах: выручка повысилась на 15% и оказалась слабее ожиданий рынка. По словам Хуана, продажи и рентабельность в этом секторе станут по-настоящему высокими лишь в 2019-2020 годах.

      По итогам фингода в целом Nvidia подняла выручку на 41%, до $9,71 млрд, прибыль - на 88%, до $4,82 на акцию. В текущем (первом) финквартале Nvidia ожидает выручку на уровне $2,90 млрд плюс-минус 2%. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, составляет $2,47 млрд.

      Акции Nvidia подорожали на 7,5% на дополнительных торгах после закрытия основной сессии в Нью-Йорке в четверг, передает "Интерфакс". За последние 12 месяцев капитализация компании подскочила более чем на 90% - до более чем $130 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить