ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      РФ позвала Индию в проект АЭС "Руппур" в Бангладеш

      Москва, 9 февраля - "Вести.Экономика". Россия, Индия и Бангладеш в ближайшее время подпишут трехстороннее соглашение о предоставлении индийской стороной технической помощи строительству первой в Бангладеш атомной электростанции "Руппур", заявил посол России в Индии Николай Кудашев.

      "Ни для кого не секрет, что готовится подписание соглашения об участии индийской стороны в строительстве АЭС "Руппур" в Бангладеш… Дата подписания мне пока еще не известна, но согласие сторон на этот счет есть. Состоится оно в ближайшее время", - отметил Кудашев в интервью РИА "Новости". При этом нельзя исключать, что "этот прецедент, этот пример будет продолжен и в других странах". "Может быть, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке", - предположил посол.

      О готовности Индии участвовать в проекте АЭС "Руппур" заявил ранее глава "Росатома" Алексей Лихачев. В свою очередь советник премьер-министра Бангладеш по энергетике Тауфик Чоудхури отметил, что обсуждение этого вопроса идет "в русле с российским представлением о том, в каких областях может быть задействована помощь со стороны Индии".

      Строительство АЭС "Руппур" в Бангладеш начали осенью 2017 г. Площадка АЭС расположена на восточном берегу реки Ганг в поселении Руппур в округе Пабна в 160 км от столицы страны Дакки.

      АЭС получит два энергоблока с реакторными установками типа ВВЭР мощностью 1200 МВт каждый (российский проект "АЭС-2006"). Эти блоки относятся к атомным блокам поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, блоки соответствуют самым современным требованиям надежности и безопасности. Эталонным блоком для АЭС "Руппур" стал энергоблок № 1 российской Нововоронежской АЭС-2. Генеральным подрядчиком строительства АЭС "Руппур" выступает "Атомстройэкспорт" (ASE).

      Первый камень в основание АЭС "Руппур" заложен осенью 2013 г. Энергоблок № 1 АЭС "Руппур" введут в строй в 2023 г., энергоблок №2 - в 2024 г. Срок эксплуатации каждого энергоблока составит 60 лет.

      Стоимость строительства оценивают в $13 млрд, из которых $11,38 млрд предоставит в кредит Россия.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить