ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Алиев: наша цель - вернуть Ереван Азербайджану

      Москва, 9 февраля - "Вести.Экономика". Политической и стратегической целью азербайджанцев является возвращение в Ереван, который является исторической землей Азербайджана, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления на съезде правящей партии "Новый Азербайджан".

      По словам Алиева, Иреванское ханство, Зангезур и Гейче являются "исторической землей" азербайджанского народа, это должны знать как молодое поколение, так и международное сообщество, сообщает РИА "Новости".

      "Ереван является нашей исторической территорией. И мы, азербайджанцы, должны вернуться на эту историческую землю. Это является нашей политической и стратегической целью, к которой мы должны постепенно приближаться", - подчеркнул Алиев.

      Международное сообщество поддерживает Азербайджан в вопросе Нагорного Карабаха, и карабахский конфликт необходимо разрешить на основе резолюций Совбеза ООН, заявил Алиев. Армения в ответ назвала заявления азербайджанского президента неприемлемыми.

      Карабахский конфликт разгорелся в начале 1988 г., когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. Осенью 1991 г. создана так называемая Нагорно-Карабахская Республика (НКР). В ходе последующего конфликта Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом.

      Переговоры по мирному разрешению конфликта идут в рамках Минской группы ОБСЕ с 1992 г. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить