ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Орешкин: потребкредитование растет слишком быстро

      Москва, 9 февраля - "Вести.Экономика". Потребительское кредитование растет очень быстро, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Министр предложил направлять деньги на другие виды кредитов.

      "У нас сейчас потребительское кредитование растет темпами, если взять сезонно очищенный показатель, около 20% уже. Если ничего не произойдет, у нас в 2018 г. кредитный портфель необеспеченного кредитование вырастет на 1,200 трлн руб. Эти деньги могли бы пойти на другие виды кредитования, но все сейчас уходит опять в эту сторону", - отметил Орешкин, сообщает "Интерфакс".

      Важно не повторить ошибок 2011-2012 гг., когда потребкредитование росло темпами свыше 50% в год, подчеркнул министр.

      Между уровнем ключевой ставки ЦБ и динамикой потребительского кредитования существует прямая связь. "Проблема в том, что по мере того, как цикл кредитный уходит именно в эту сторону, Банк России, конечно же, говорит, что у нас кредитование активно растет, активно растет конечный спрос, и это является сдерживающим фактором для снижения ключевой ставки. Поэтому важно говорить не просто о денежно-кредитной политике, важно говорить о структурной кредитной политике - это правильное формирование и ограничение тех видов кредитования, которые неустойчивы в долгосрочной перспективе", - считает Орешкин.

      По его словам, от формы, которую примет кредитно-инвестиционный цикл, зависит рост российской экономики. "Все те достижения, которые у нас очень значительные в бюджетной политике, сокращение бюджетного дефицита (у нас в этом году даже будет бюджетный профицит) - это то, что позволяет активнее расти кредитованию частного сектора. Важно, чтобы кредитный цикл, который будет носить долгосрочный характер, принял правильную форму", - заключил Орешкин.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить