ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Промпроизводство в Британии снизилось в декабре

      09.02.2018 14:23Распечатать
      Москва, 9 февраля - "Вести.Экономика". Промпроизводство в Великобритании в декабре испытало максимальный спад с 2012 г. из-за временного закрытия крупного трубопровода. Однако производство в обрабатывающей промышленности продолжило рекордную серию роста, продемонстрировав по итогам 2017 г. лучшую динамику с 2014 г.

      Фото: EPA/SAM STEPHENSON

      Промышленное производство в целом в декабре снизилось на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,3% в ноябре, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS).

      Снижение производства обусловлено закрытием ключевого трубопровода Forties Pipeline System в Северном море. Закрытие трубопровода почти на три недели привело к тому, что добыча нефти и газа упала на 24% - это максимальный спад с сентября 2012 г.

      Между тем, производство в обрабатывающей промышленности в декабре выросло на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Рост был обусловлен увеличением выпуска кораблей, самолетов и автомобилей.

      Производство в обрабатывающей промышленности демонстрирует наиболее длительный рост за три десятилетия (выпуск увеличился восьмой месяц подряд) благодаря сильному росту мировой экономики. Ослабление фунта стерлингов способствует росту экспорта.

      В 2017 г. производство в обрабатывающей промышленности выросло на 2,8%.

      Отдельные данные ONS показали, что объем строительства в декабре увеличился на 1,6%. Торговый дефицит в декабре вырос на 1,2 млрд фунтов стерлингов по сравнению с ноябрем до 4,9 млрд фунтов ($6,7 млрд).

      Последние данные окажут незначительное влияние на общий показатель экономического роста. Как сообщали "Вести.Экономика", по данным ONS, в октябре-декабре ВВП Великобритании увеличился на 0,5%. Это максимальные темпы квартального роста в 2017 г.

      Промпроизводство увеличилось на 0,5% в IV квартале, а не на 0,6%, как сообщалось в прошлом месяце. Строительство в октябре-декабре снизилось на 0,7%, а не на 1%.

      Торговля отрицательно повлияла на показатель экономического роста в IV квартале. Дефицит торгового баланса увеличился до 10,8 млрд фунтов стерлингов с 7 млрд фунтов в III квартале.

      Однако в 2017 г. в целом чистая торговля внесла вклад в рост ВВП впервые за шесть лет. В результате скачка экспорта на 11% торговый дефицит сократился на 7 млрд фунтов до 33,7 млрд фунтов.

      Эта тенденция, как ожидается, продолжится в ближайшие годы, заявил в четверг глава Банка Англии Марк Карни.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить