ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      РФПИ инвестирует в СП "Яндекс.Такси" и Uber

      Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) достиг договоренности с "Яндексом" по инвестициям в объединенный бизнес "Яндекс.Такси" и Uber, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы РФПИ Кирилла Дмитриева.

      "Да, мы будем финансовым инвестором, будем входить следующим этапом. Войдем в эту сделку. Достигли всех договоренностей с "Яндексом" на эту тему, поэтому мы будем инвесторами в СП", - заявил он. Он не уточнил размер инвестиций, лишь подтвердив ранее озвученную формулировку - "десятки миллионов долларов".

      Ранее Дмитриев сообщал, что вместе с РФПИ в сделке поучаствует ряд его партнеров, в том числе Российско-китайский инвестфонд (РКИФ). Одна из портфельных компаний РКИФа - крупнейший в Китае онлайн-сервис заказа такси Didi.

      На этой неделе "Яндекс" сообщил, что "Яндекс.Такси" и Uber закрыли сделку по объединению сервисов. На момент закрытия сделки Uber и "Яндекс" инвестировали в новую компанию соответственно $225 млн и $100 млн, с учетом этих инвестиций денежные средства на балансе компании составляют $400 млн.

      "Яндекс" отмечает, что в результате совместный бизнес оценен более чем в $3,8 млрд. Ранее компания давала оценку в $3,7 млрд. По условиям сделки около 59,3% в СП принадлежат "Яндексу", 36,9% - Uber, еще 3,8% - сотрудникам.

      Гендиректором новой компании стал Тигран Худавердян, ранее возглавлявший "Яндекс.Такси". В совет директоров вошли четыре представителя от "Яндекса": председатель совета директоров компании Yandex N.V. Джон Бойнтон, глава и основатель Аркадий Волож, операционный и финансовый директор Грег Абовский и вице-президент по корпоративному развитию Вадим Марчук.

      Со стороны Uber в совет директоров вошли три представителя: вице-президент по корпоративному развитию Кэмерон Поэцшер, глава компании в регионе Европа, Ближний Восток и Африка Пьер-Димитрий Гор-Коти и глава международного подразделения внутреннего аудита Мишель ДеБелла.

      "Яндекс" и Uber договорились объединить бизнесы по онлайн-заказу поездок в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане в составе новой компании в июле 2017 г. Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку "Яндекс" и Uber в ноябре.

      После закрытия сделки оба приложения для заказа поездок - и "Яндекс.Такси", и Uber - по-прежнему будут доступны пользователям. В то же время таксопарки и водители перейдут на единую технологическую платформу. Вместе с такси-сервисом совместный бизнес будет развивать направление доставки еды. Ранее "Яндекс.Такси" учредил дочернюю компанию ООО "Яндекс.Еда", в которую войдет недавно приобретенный бизнес Foodfox и UberEATS.

      После объединения "Яндекс.Такси" и Uber могут привлечь сторонних инвесторов в СП, в том числе через IPO. Как сообщал финдиректор "Яндекса" Грег Абовски агентству Bloomberg, размещение может состояться в первой половине 2019 г., вероятнее всего, в США. Сам "Яндекс" размещался на Nasdaq, проведя в мае 2011 г. сделку на $1,4 млрд.

      Новости партнеров

      • Курс дня "Страшилка" Турции и неоконченное падение рубля

        Бесконтрольное падение. Лира летит вниз, экономика Турции может откатиться на 40 лет назад, когда инфляция превышала сто процентов. Договоренности останутся в силе. Первый вице-премьер Антон Силуанов прокомментировал возможность изменения налоговых услови

      • Курс дня. Рубль и российский финансовый рынок: что дальше?

        На фоне новых санкций, которые на этот раз объясняются "делом Скрипалей", общей для развивающихся рынков валютной конъюнктуры и продолжающейся торговой войны между США, Китаем и его партнерами, российский рубль сегодня дешевел.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить