ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Медведев: госзакупки российского ПО заметно выросли

      Москва, 9 февраля - "Вести.Экономика". Государственные закупки отечественного программного обеспечения в России за последние несколько лет существенно увеличились, однако закупки микроэлектроники пока отстают от запланированных значений.

      Об этом на заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

      Он отметил, что по сравнению с 2015 г. российское программное обеспечение "закупается для госнужд в два раза чаще". Вместе с тем как в плане продвижения отечественного ПО, так и по закупкам российской микроэлектроники, сохраняются довольно серьезные недочеты.

      В частности, по заявлению Дмитрия Медведева, план по закупкам российских комплектующих для производства серверов и компьютеров в 2017 г. был выполнен всего на 13%.

      "Для поддержки наших разработчиков мы установили ряд ограничений по допуску иностранного софта к участию в госзакупках. Муниципальные и государственные заказчики могут приобретать лишь программы, которые есть в специальном реестре. Там аккумулируется вся информация о существующем российском программном продукте. Надо усовершенствовать, кстати, правила ведения этого реестра. Надо, чтобы там учитывались новые программы, которые созданы именно в России, а не только то, что право собственности на такое программное обеспечение принадлежит российским компаниям. Но это следует обсудить, потому что здесь есть и плюсы, и минусы.

      Сейчас в реестре зарегистрировано более 4 тыс. программ. Это операционные и поисковые системы, офисные и бухгалтерские приложения, антивирусные программы. Всего 24 класса программ. Выбор довольно значительный. Спрос на них растет, в том числе и благодаря нашей системе стимулирования. Российское программное обеспечение закупается для госнужд в два раза чаще, чем это было в 2015 г., опять же благодаря тем решениям, которые мы принимали.

      Тем не менее многие органы власти продолжают приобретать иностранный софт. Это касается и коммерческих компаний, контролируемых государством. Объясняют это, естественно, тем, что российские программы не всегда подходят под их задачи либо не стыкуются с другими программами, которые невозможно пока создать у нас. Нужно проанализировать, насколько обоснованы эти замечания (наверное, где-то они обоснованы), нужно учесть все предложения. Уверен, что на основе российского софта после определенной доработки удастся создать такое программное обеспечение, которое будет устраивать заказчиков. Здесь только нужно приложить усилия и, конечно, деньги, для того чтобы все-таки создать программы, которые будут конкурентоспособными.

      Но абсолютно недопустимо, когда такое программное обеспечение закупается неоправданно, то есть при наличии российских программ, которые схожи по функционалу. За этим нужно следить, в том числе и Минкомсвязи. Тем более что это вещи довольно тонкие, и когда используют в дискуссии различные технические аргументы, говорят: "Мы с такими параметрами не можем, а с такими можем, работать не будет, покупайте иностранное…" Оценить это очень сложно. Но желательно брать экспертов из этой отрасли, чтобы они подписывались под тем, что конкретный софт не может быть применим на том или ином оборудовании. Если эксперты, независимые от компании, в том числе государственной компании, сказали, что наш софт не годится, тогда надо покупать. Но я просил бы за этим самым внимательным образом следить.

      И еще одна тема. Мы сориентировали российских производителей и государственных заказчиков на закупку микроэлектроники, утвердили план. Есть документы с электронными носителями, которые разрабатываются с использованием микрочипов, сделанных в России. Это электронный полис обязательного медицинского страхования, паспортно-визовые документы, банковские карты, естественно. Российские комплектующие должны использоваться и для производства серверов и компьютеров. На их закупку мы в целом выделяем довольно значительные средства. Давайте обсудим, как они расходуются. Скажем прямо, расходуются они плохо. План выполнен в количественном измерении на 13% за 2017 г. Мы обсуждали с некоторыми коллегами, которые присутствуют за этим столом: там есть и субъективные, наверное, причины, и объективные. Но это как раз та ситуация, когда вроде и деньги были, и тем не менее они на приобретение нашей микроэлектроники не израсходованы. Думаю, что здесь проблемы в том числе организационного плана. Их надо изжить".


      Тема более активного развития российского ПО в последнее время стала приобретать все более важное значение на фоне санкционного давления на Россию со стороны США. Портал "Вести.Экономика", в частности, сообщал о том, что американская корпорация Oracle с конца января запретила дальнейшие закупки и обновление своего ПО для компаний нефтегазового сектора РФ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить