ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экологический рейтинг: 10 лидеров и аутсайдеров РФ

      Москва, 12 февраля - "Вести.Экономика". Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" подвела итоги 2017 г. - Года экологии. Названы лидеры и аутсайдеры экологического рейтинга среди регионов России.

      Ниже представляем 10 регионов с самой благоприятной экологической и самой неблагоприятной ситуацией в России.
      Если говорить о регионах с благоприятной экологической ситуацией, то десятка лидеров выглядит следующим образом:

      10. Республика Коми

      В Республике Коми геологические памятники начали выделять с 1973 г.

      На 2008 г. в республике учреждено 95 памятников природы.

      На Северном Урале 32 800 кв. км покрыты девственными лесами. Уникальная территория — Печоро-Илычский заповедник.

      Таких девственных лесов, не подвергавшихся влиянию человеческой деятельности и техногенному воздействию, в Европе уже не сохранилось.

      9. Чувашия

      Чувашская Республика расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, преимущественно на правобережье Волги, между ее притоками Сурой и Свиягой.

      8. Санкт-Петербург

      В городе действует 21 автоматическая станция мониторинга атмосферного воздуха.

      7. Ульяновская область

      Леса занимают 1/4 территории. Красная книга Ульяновской области включает 219 видов сосудистых растений и 22 вида мхов. На территории области находятся Особо охраняемые природные территории: национальный парк "Сенгилеевские горы", Охранная зона государственного заповедника "Приволжская лесостепь", памятники природы "Ундоровский минеральный источник", "Реликтовые леса", остров "Борок", лесополоса Генко и др.

      6. Мурманская область

      Мурманская область богата рыбой: в морских акваториях промышляют такие породы рыб, как треска, морской окунь, палтус, зубатка, камбала, сельдь, навага. В Баренцевом море у берегов области интродуцирован камчатский краб. Озера и реки богаты ценными видами рыб, такими как форель, семга, сиг, хариус, палия, нельма, голец. В больших количествах водятся окунь, щука, налим.

      5. Курская область

      Экономика области основана на использовании двух основных видов природных ресурсов: плодородных сельскохозяйственных земель и железных руд Курской магнитной аномалии, добываемых в Михайловском карьере. В Российской Федерации Курская область выделяется продукцией сельского хозяйства, добычей железной руды, производством сахара и выработкой электроэнергии.

      4. Белгородская область

      Около 10% видов животных относятся к числу нуждающихся в особой охране. 50 видов включены в список Красной книги. Насчитывается около 279 видов птиц, в том числе 152 — гнездящихся, остальные — пролётные и откочевывающие.

      3. Алтайский край

      Состояние атмосферного воздуха в значительной степени определяется размещением и концентрацией экологически активных отраслей материального производства, уровнем очистки производственных выбросов от загрязняющих веществ, сосредоточием и загруженностью транспортных магистралей. На предприятиях края газоочистными установками улавливается 64% выделяемых в атмосферу загрязняющих веществ.

      2. Республика Алтай

      Основу экономики составляет животноводство, а также туризм, выращивание кормовых культур, садоводство и прочее. Туризм в Республике Алтай является одной из основных отраслей экономики региона, а также важным источником дохода. Ежегодно на Алтай приезжает до 1 млн туристов.

      Среди активных видов отдыха наибольший объем занимают летние экологические и культурно-познавательные путешествия и экскурсии по автомобильным, пешим, конным, водным, альпинистским, охотничьим, рыболовным, спелеологическим и иным маршрутам с посещением природных и культурно исторических объектов и территорий.

      1. Тамбовская область

      Леса (основные породы — сосна, дуб, клен, липа, ясень, береза, осина) занимают около 10% территории. На территории Тамбовской области находится Воронинский заповедник.
      Если говорить о регионах с неблагоприятной экологической ситуацией в России, то здесь ситуация выглядит следующим образом:

      1. Челябинская область

      Огромное количество промышленных предприятий Челябинской области не могло не отразиться на ее экологии. Экологическая обстановка в регионе остается одной из самых напряженных в России. Челябинская область лидирует по выбросам в атмосферный воздух твердых веществ.

      2. Свердловская область

      Свердловская область является одним из важнейших промышленных регионов России. В структуре промышленного комплекса доминируют черная и цветная металлургия (соответственно 31% и 19% объема промышленного производства), обогащение урана и железной руды, машиностроение. Это оказывает негативное влияние на состояние окружающей среды в регионе.

      3. Московская область

      Экологическая ситуация в Московской области тяжелая; загрязнены как районы, прилегающие к Москве, так и промышленные районы востока и юго-востока области. Наибольшую экологическую опасность представляют сточные воды промышленных и животноводческих предприятий, выбросы предприятий энергетики, базы захоронения бытовых и промышленных отходов.

      4. Иркутская область

      Иркутская область — крупный промышленный район. В общероссийском производстве обеспечивает 6,5% производства электроэнергии, 15% вывоза деловой древесины, 6% добычи угля, почти 20% общероссийского производства целлюлозы, более 10% картона, перерабатывается около 9% нефти. Это также отражается на состоянии окружающей среды в регионе.

      5. Брянская область

      В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. часть территории Брянской области была загрязнена долгоживущими радионуклидами (главным образом Злынковский, Климовский, Клинцовский, Новозыбковский, Красногорский и Гордеевский районы).

      6. Республика Бурятия

      В Бурятии существует несколько крупных заповедников и национальных парков. Среди них Баргузинский государственный биосферный заповедник, Байкальский государственный биосферный заповедник, государственный природный заповедник "Джергинский", национальный парк "Забайкальский", национальный парк "Тункинский".

      7. Еврейская АО

      В водоемах области обитает 73 вида рыб, в том числе белый и черный амур, верхогляд, желтощёк, калуга, кета, ленок, амурский лещ, осётр, сазан, налим, таймень, толстолоб, хариус, щука и другие.

      Семь видов, нуждающихся в особой охране, занесены в Красную книгу России. Для воспроизводства дальневосточного стада лососевых рыб в области действует два рыборазводных завода мощностью закладки 64,5 млн икринок в год.

      8. Оренбургская область

      Ведущие отрасли — топливная промышленность, черная и цветная металлургия, химическая, нефтехимическая и пищевая отрасли.

      На территории Оренбургской области находится крупнейшее в России Оренбургское газоконденсатное месторождение. Ведется добыча нефти (район Предуралья), железных (Халиловское месторождение), медных (Гайское месторождение) и никелевых руд, асбеста (Киембаевское месторождение).

      9. Нижегородская область

      На территории области располагаются Керженский заповедник и заказник "Ичалковский".

      На территории области расположен Дзержинск — город-центр химической промышленности, где экологическая обстановка представляет собой одну из наиболее сложных в России.

      Всего в Нижегородской области насчитывается 388 особо охраняемых природных территории и 102 охранные зоны площадью 72622 га, которые занимают 7,5% площади области.

      10. Севастополь

      В Севастопольском регионе располагается 49 км пляжей, работают более 80 гостиниц и более 200 гостевых домов, 4 санатория-профилактория, 9 пансионатов, 4 автокемпинга, 10 яхтклубов и более 10 дайвинг-центров, более 80 баз отдыха и объектов, приравненным к ним.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить