ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОПЕК: рынок нефти вернется к балансу к концу года

      Москва, 12 февраля - "Вести.Экономика". ОПЕК заявила, что мировой нефтяной рынок вернется к балансу только к концу 2018 г., поскольку дополнительные поставки со стороны США и других производителей, не входящих в картель, компенсировали снижение добычи в рамках соглашения ОПЕК+, пишет Reuters.

      Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG

      В своем ежемесячном отчете Организация стран-экспортеров нефти повысила прогноз роста добычи нефти в странах, не входящих в картель, третий месяц подряд.

      "Устойчивое восстановление цен на нефть с лета 2017 года и возобновление интереса к возможностям роста привели к тому, что в этом году крупные производители нефти наращивают геологоразведочную активность как в сланцевой промышленности, так и в глубоководной добыче", - сообщила ОПЕК в докладе, указывая на перспективы США.

      "Ожидается, что рынок вернется к балансу только к концу этого года", - заявила группа.

      Согласно данным вторичных источников 14 членов ОПЕК в прошлом месяце снизили добычу на 8,1 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 32,302 млн б/с.

      Источник: секретариат ОПЕК

      По данным вторичных источников, наиболее сильное снижение добычи в январе наблюдалось в Венесуэле. Страна сократила добычу на 47,3 тыс. б/с относительно декабря до 1,6 млн б/с.

      Саудовская Аравия, крупнейший экспортер ОПЕК, по данным вторичных источников, в январе увеличила добычу на 23,3 тыс. б/с до 9,977 млн б/с. Согласно собственным данным королевства объем добычи увеличился на 2,9 тыс. б/с относительно декабря до 9,983 млн б/с.

      Ирак, второй по величине производитель нефти в ОПЕК, увеличил добычу на 30,2 тыс. б/с относительно декабря до 4,435 млн б/с.

      Спрос и добыча

      ОПЕК повысила оценку роста мирового спроса на нефть в 2017 г. на 30 тыс. б/с, что в основном отражает более позитивные, чем ожидалось, данные из американских стран ОЭСР в IV квартале и европейских стран ОЭСР в III квартале прошлого года. Поддержку оказали нефтехимическая и транспортная отрасли. По оценкам группы, мировой спрос на нефть рос на 1,6 млн б/с в прошлом году и составил в среднем 97,01 млн б/с.

      Прогноз роста спроса на 2018 г. повышен на 60 тыс. б/с до 1,59 млн б/с. Общее потребление нефти, как ожидается, составит около 98,6 млн б/с. Пересмотр прогноза в сторону повышения в основном соответствует улучшению экономических перспектив в американских и европейских странах ОЭСР и в Азии.

      Спрос на нефть ОПЕК в 2017 г. оценивается в 32,8 млн б/с, что на 0,6 млн б/с выше уровня 2016 г.

      В 2018 г. спрос на нефть ОПЕК, как ожидается, составит 32,9 млн б/с, оставшись почти на том же уровне, что и в 2017 г.

      Источник: секретариат ОПЕК

      Оценка добычи нефти вне ОПЕК в 2017 г. повышена на 0,07 млн б/с до 57,86 млн б/с, что означает рост на 0,86 млн б/с относительно 2016 г.

      При этом ОПЕК повысила прогноз добычи в 2018 г. в странах, не входящих в картель, на 0,32 млн б/с. Картель ожидает, что добыча нефти вне ОПЕК будет расти на 1,4 млн б/с и составит в среднем 59,26 млн б/с в этом году.

      Группа ожидает, что США в 2018 г. увеличат добычу на 1,3 млн б/с по сравнению с 2017 г. до 15,63 млн б/с.

      По оценкам ОПЕК, производство нефти в России в этом году сократится на 0,19 млн б/с и составит 10,98 млн б/с.

      Запасы нефти

      Предварительные данные за декабрь показывают, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР сократились на 22,9 млн баррелей и составили 2,888 млрд баррелей.

      Уровень запасов на 97 млн баррелей ниже, чем годом ранее. Тем не менее запасы на 109 млн баррелей больше среднего показателя за последние пять лет, сообщается в отчете ОПЕК.

      Запасы сырой нефти в декабре уменьшились на 23,4 млн баррелей. В то же время запасы нефтепродуктов увеличились на 0,5 млн баррелей.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ОПЕК и группа производителей, не входящих в картель, включая Россию, 30 ноября договорились продлить соглашение о снижении добычи до конца 2018 г. Участники сделки стремятся сократить коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР до среднего пятилетнего уровня и поддержать цены.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить