ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россияне спешат перевести деньги в РФ из-за рубежа

      Москва, 12 февраля - "Вести.Экономика". Во время бурного обсуждения грядущей публикации "кремлевского списка" в декабре и январе Сбербанк зафиксировал рекордный приток средств VIP-клиентов в РФ из-за рубежа на счета подразделения Sberbank private banking. Деньги "заводят" на депозит и в биржевые инструменты.

      29 января 2017 г. Минфин США опубликовал так называемый "кремлевский список", в который вошли практически все известные политики и бизнесмены РФ. Чуть позже министр финансов США Стивен Мнучин пообещал новые санкции, сообщали ранее "Вести. Экономика".

      Сбербанк – крупнейший на рынке вкладов и VIP-обслуживания. Но пока лишь он частично раскрыл данные о рекордном притоке клиентских средств из-за рубежа.

      "Рост активов в январе 2018 г. почти втрое выше января прошлого год. Причина - в ожидании санкций США. Конец декабря и январь все прожили с ощущением, что будут санкции. Тикеты возвращаются крупные. В основном приток средств из Швейцарии, из Лондона, и Австрия тоже, но сильно меньше", - заявила глава Sberbank private banking Евгения Тюрикова.

      Клиентский счет в Sberbank private banking открывается на сумму не менее 100 млн руб .

      Она оценивает приток в "сотни миллионов долларов".

      "Последнюю неделю декабря и в январе, мне кажется, все прожили под тем, что сейчас 29 января и 2 февраля будут санкции, и давайте вот куда-то их заведем", - пояснила она.

      Sberbank private banking по итогам 2017 г. увеличил количество клиентов на 37%, активы под управлением - на 78%.

      Основной рост пришелся на второе полугодие, когда началось обсуждение новых санкций и ужесточение контроля за счетами в ЕС.

      "Это тысячи клиентов", - отметила Тюрикова. Средний счет вырос с $2,3 млн до $3,8 млн.

      "Рост клиентов мы видим с июня 2016 г. Помогла деофшоризация: кого-то испугала, а кто-то решил просто частично раскрыться. Также Сбербанк стал активнее заниматься этим направлением и получил приток средств из других розничных банков, в том числе благодаря санациям", - заявила банкирша.

      Клиенты Sberbank private banking хранят деньги в основном на депозитах, на втором месте по популярности - инвестиции в акции, на третьем - в облигации или фонды, 5% вложений приходится на драгметаллы.

      "Последние депозиты по высоким ставкам, которые были запущены банками в 2014 г., заканчиваются в марте 2018 г., поэтому клиенты переходят в инвестиционные решения. Пока до 30% средств в депозитах хранится. Тренд на акции начался в конце III квартала прошлого года", - пояснила глава Sberbank private banking.

      "За год доля акций в портфелях клиентов в среднем выросла до 15%, на облигации приходится порядка 40-50%, порядка 30% - это депозиты в структурах портфелей и остальное – на драгоценные металлы и сырье. Год назад доля акций в портфелях была небольшой – 2-3%, остальное – были бонды и депозиты. В 2017 г. портфели менялись в сторону equities, клиенты более комфортно заходили в акции – как российские, так и мировые – и чувствовали себя там более комфортно, чем несколько лет назад", - отметила Тюрикова.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить