ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Коалиция в Германии столкнулась с волной критики

      Москва, 12 февраля - "Вести.Экономика". Канцлер Германии Ангела Меркель и лидер социал-демократов (СДПГ) столкнулись с новой волной критики внутри своих партий в связи со сделкой по коалиции, которую должны одобрить рядовые члены СДПГ, передает Reuters.

      Германия оставалась без правительства в течение долгого времени после неубедительных результатов выборов в сентябре прошлого года, когда консерваторы Меркель и левоцентристская СДПГ потеряли места в парламенте, куда впервые прошла правая партия "Альтернатива для Германии" (AfD).

      Многие из партии Христианско-демократический союз (ХДС) были раздражены тем, что Меркель согласилась отдать пост главы министерства финансов представителю СДПГ. Социал-демократы при этом еще могут отказаться от коалиционной сделки в ходе внутрипартийного голосования, результаты которого будут объявлены 4 марта.

      Меркель попыталась защитить "болезненные" уступки социал-демократам, чтобы остаться на посту канцлера на четвертый срок. Она отметила, что критика среди ее консерваторов не является признаком того, что ее авторитет ослабевает.

      Гюнтер Оттингер, старший член ХДС и бюджетный комиссар Европейского союза, бросился на защиту Меркель, заявив, что считает ее сильным политиком, который оправдает ожидания партии и общественности.

      Но Оттингер также признал, что это будет последним сроком Меркель в качестве канцлера, если новая "великая коалиция" продолжит работу в парламенте.

      Как писали "Вести.Экономика", консерваторы канцлера Германии Ангелы Меркель и социал-демократы договорились об официальной коалиционной сделке 7 февраля.

      Лидер консерваторов канцлер Германии Ангела Меркель делает ставку на коалицию с социал-демократами, чтобы продлить свои полномочия на четвертый срок, после того как ее первоначальные попытки сформировать коалицию с двумя меньшими партиями потерпели неудачу в ноябре.

      Но многие из СДПГ выступают против повторения "великой коалиции", которая находилась у власти в течение последних четырех лет, поскольку они опасаются, что это еще больше ослабит левоцентристскую партию, которая по итогам выборов в сентябре добилась наихудшего результата с 1933 г.

      Некоторые члены СДПГ также опасаются, что новая "великая коалиция" приведет к тому, что главной оппозиционной партией в стране после этого станет крайне правая партия "Альтернатива для Германии".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить