ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Война с принцами" пополнит бюджет КСА на $13,3 млрд

      Москва, 12 февраля - "Вести.Экономика". Власти Саудовской Аравии ожидают к концу года роста поступлений в казну в размере 50 млрд риялов ($13,3 млрд), поскольку они завершат расчеты с принцами и магнатами, которые стали объектами антикоррупционного расследования в Эр-Рияде.

      Некоторые наличные деньги уже изъяты у подозреваемых и переданы правительству после подписания соглашения для обеспечения их свободы. Подозреваемые передают государству банковские депозиты, недвижимость и корпоративные активы, сообщает издание The Financial Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Саудовской Аравии.

      "К концу года будет выплачено 50 млрд саудовских риялов", - сказал чиновник.

      $100 млрд требуют власти Саудовской Аравии в обмен на свободу принцев, обвиняемых в коррупции. Окончательно все должно разрешиться до конца января.

      Расследование, в результате которого сотни принцев и бизнесменов были задержаны в отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде, подходит к концу, большинство подозреваемых, в том числе миллиардер принц Аль Валид бин Талал, самый высокопоставленный заключенный, освобождены. Отель возобновил свою работу в воскресенье.

      Генеральный прокурор сказал, что правительство в конечном итоге привлечет более $100 млрд, поскольку все активы, переданные властям, будут распроданы.

      Эр-Рияд намерен использовать эти деньги, чтобы снизить свой бюджетный дефицит, который, согласно прогнозам, достигнет $52 млрд в этом году, поскольку экономика, зависимая от нефти, пострадала от длительного периода низких цен на нефть. Акции некоторых крупнейших компаний королевства, в том числе Saudi Binladin Group, строительной фирмы и Middle East Broadcasting Center, крупнейшей телевизионной сети региона, будут переданы правительству. Принц Альвалед вернулся на работу в Kingdom Holding Company, однако подробности его освобождения раскрыты не были.

      По словам чиновника, изъятые активы контролируются группой правительственных чиновников и частных инвесторов. Он отметил, что активы внутри и за пределами королевства, включая большой объем недвижимости, должны быть распроданы.

      Также он добавил, что правительство не намерено сохранять активы, но опасается слишком быстро их продавать по сниженным ценам.

      "Мы не спешим проводить ликвидацию, у нас осталось много резервов и долговой нагрузки, и хороший попутный ветер помогает нам", - заявил чиновник.

      По его словам, полученные средства будут депонированы в резервные запасы центробанка, которые могут быть привлечены для покрытия дефицита.

      Один из чиновников отметил, что бизнесмены, которые признали свою вину и подписали соглашения, смогут вернуться на свои предприятия с хорошим показателем здоровья. Иностранные инвесторы и банки не должны беспокоиться о проведении транзакций с любым из этих людей, добавил чиновник.

      Хотя многие жители Саудовской Аравии и приветствовали антикоррупционное расследование принца Мухаммеда, есть и те, кто считают его кампанией, направленной на то, чтобы утвердить власть бин Салмана и изъять средства у родственников и богатых бизнесменов.

      Расследование подорвало настроения в бизнес-среде в королевстве и напугало иностранных инвесторов, которые должны будут помочь финансировать амбициозные планы реформ кронпринца. Официальные лица Саудовской Аравии планируют провести глобальное дорожное шоу для облегчения проблем и продвижения инвестиционных возможностей в королевстве.

      Предстоят встречи в Европе, Азии и США, запланированы визиты принца Мухаммеда в ближайшие недели в Париж, Лондон, Вашингтон и Силиконовую долину.

      "Со временем люди поймут, что это антикоррупционное расследование серьезно", - отметил он.

      По его словам, правительство вводит закон о госзакупках, чтобы обеспечить прозрачность реализации госзаказа, наряду с онлайн-порталом для проведения государственных платежей.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить