ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трампономика лишит США высшего рейтинга

      13.02.2018 08:17Распечатать

      Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". Госдолг США вырастет до $30 трлн к 2028 г., если реализуются амбиции президента. Дональд Трамп представил конгрессу свой вариант бюджета, предложив увеличить его до $4,4 трлн и похоронив, таким образом, собственные обещания сделать бюджет бездефицитным.

      Главными статьями роста расходов стали инфраструктура и оборона.

      Согласно прогнозу Бюджетного управления США при реализации такого варианта госдолг страны достигнет невообразимых размеров. Ранее рейтинговое агентство Moody's уже предупредило, что снизит рейтинг США, так как фискальная политика властей приведет к еще большему увеличению госдолга и бюджетного дефицита. Эксперты считают, что трампономика неизбежно ведет к потере высшей степени надежности. Напомню, в 2011 г. агентство Standard & Poor's лишило США рейтинга "ААA", однако, для того чтобы инвесторы воспринимали снижение, нужно, чтобы подобное решение вынесли хотя бы два из трех крупнейших агентств.

      Moody's Investors Service.

      Значительное ухудшение в фискальной сфере на фоне увеличения объема госдолга и дефицита федерального бюджета будет оказывать давление на рейтинги США в долгосрочной перспективе, сообщается в отчете международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

      "Однако экономика США очень сильная, здоровая, динамичная и хорошо диверсифицированная, а ее роль в мировой финансовой системе не имеет себе равных. Эти факторы помогают компенсировать надвигающуюся фискальную слабость", - говорится в сообщении.

      "Растущие социальные расходы и процентные ставки приведут к тому, что состояние американского бюджета продолжит ухудшаться в следующее десятилетие, если не будут приняты меры по сокращению этих затрат или наращиванию дополнительных доходов", - полагают аналитики агентства.


      Впрочем, долговой рынок пока не демонстрирует слишком сильного беспокойства по поводу данного вопроса. Участники рынка, вероятно, уверены, что конгресс отклонит предложение президента.

      Тем не менее, про прогнозу Goldman Sachs Asset Management, в ближайшие полгода доходность десятилетних трежерис повысится до 3,5%, правда оценка дается исходя из действий ФРС по повышению ставки и сокращению своего баланса.

      В понедельник доходности в моменте достигали 2,89% - максимума за 4 года. Произошло это на фоне признаков ускорения инфляции и неопределенности политики Федрезерва под руководством нового председателя господина Пауэлла. Напомним, что именно распродажи на рынке бондов стали причиной обвала на фондовых рынках на прошлой неделе.

      К слову, эксперты банка Societe Generale представили свой прогноз по уровню индекса S&P 500 при различных уровнях доходности. Графика представлена ниже.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить