ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава МИД Голландии лжец Зейлстра посетит Россию

      Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". Глава МИД Нидерландов Халбе Зейлстра в интервью газете Volkskrant заявил, что солгал про присутствие на встрече с президентом Владимиром Путиным на президентской даче в 2006 г.

      Халбе Зейлстра

      С 2014 г. Зейлстра неоднократно заявлял, что во время этой встречи лично слышал, как Путин назвал Белоруссию, Украину, Прибалтику и Казахстан частями "великой России".

      Выдавать неправдивые сведения, а затем пытаться строить на этих ложных фактах государственную политику - безответственный подход. Из-за этого все сложнее вести диалог с западными политиками, заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов, сообщает РИА "Новости".

      "Сложно строить диалог, конечно. Межправительственная дипломатия переходит черту, когда уже непонятно, где правда, где ложь. И особенно с западными партнерами все сложнее иметь дело в этом плане. Они все чаще выдают непроверенные факты и вообще какие-то слухи за достоверную информацию. Самое смешное, что на ее основе пытаются выстраивать свою государственную политику", - отметил Морозов.

      Нидерланды - суверенная страна, поэтому Москва не может вмешиваться в ее кадровую политику и рекомендовать сменить министра иностранных дел. "Это, конечно, очень безответственный подход. С нашей точки зрения, мы бы хотели пожелать нашим западным партнерам быть четче в своих высказываниях и более ответственными в реализации своей политики… Мы можем только пожелать им быть более внимательными и ответственными к своим высказываниям", - подчеркнул Морозов.

      В свою очередь премьер-министр Нидерландов заявил ранее, что глава МИД поступил "неразумно", однако останется в своей должности, поскольку содержание истории не оспаривается. Оппозиционные партии королевства выступили с критикой Зейлстры и потребовали вынести обсуждение инцидента в парламент до встречи министра с главой российского МИД. Зейлстра заявил, что сожалеет о своем решении солгать о встрече с президентом России и не возражает против требований оппозиции провести посвященные данному инциденту дебаты.

      По данным МИД, Зейлстра посетит Россию 14 февраля и встретится с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что министры намерены обсудить состояние дел в отношениях двух стран, которые в "последние годы складывались непросто".

      МИД обратил внимание на то, что Нидерланды являются одной из немногих стран ЕС, которая "придерживается курса на ограничение двусторонних контактов с РФ по линии членов правительства за исключением встреч министров иностранных дел". При этом отношения омрачены "развязанной в голландских СМИ беспрецедентной антироссийской кампанией, необъективностью ведомого Нидерландами расследования обстоятельств крушения малайзийского Boeing в 2014 г. на востоке Украины", а также решением амстердамского суда о передаче экспонатов выставки "Крым - золотой остров в Черном море" Украине, а не крымским музеям".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить