Проблемы Венесуэлы усиливаются и переходят границы

Москва, 14 февраля - "Вести.Экономика". Растущие потрясения в Венесуэле способствовали массовой миграции в остальную часть региона. Теперь страны, стремящиеся справиться с наплывом мигрантов, предпринимают шаги для решения этой проблемы.

Граница Колумбии и Венесуэлы. Фото: Edinsson Figueroa/HANDOUT/EPA

8 февраля в Кукуте, городе, который стал центром для потока мигрантов, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил об ужесточении контроля за мигрантами и привлечении 3 тыс. сотрудников службы безопасности для контроля за территорией вдоль общей границы в 1370 миль.

Новое миграционное подразделение также будет патрулировать общественные районы, где собираются венесуэльцы, помогать им с ориентацией на местности, решать проблемы, связанные с их прибытием и неустойчивыми условиями, с которыми они сталкиваются, например с проституцией. Венесуэльцы должны будут пройти регистрацию у официальных лиц Колумбии.

"Колумбийские чиновники отмечают, что в стране около 600 тыс. венесуэльцев - вдвое больше, чем 6 месяцев назад. Это трагедия! Я хочу повторить президенту Мадуро - это результат вашей политики. Это не вина колумбийцев, это результат вашего отказа от гуманитарной помощи", - отметил Сантос.

Ожидается, что инфляция в Венесуэле в этом году составит 13 000%. Растущий дефицит приводит к тому, что запасы истощаются, многие больницы плохо оснащены для лечения даже основных заболеваний. Население недоедает, некоторые родители, не имеющие возможности накормить своих детей, переводят их в детские дома. Повсюду усиливается агрессия, силы безопасности обвиняются в злоупотреблениях своими полномочиями.

Несмотря на то что Мадуро стремительно теряет популярность, ожидается, что он останется у власти после выборов 22 апреля, в условиях когда США и другие страны говорят, что они против оппозиции.

Эмиграция из Венесуэлы происходила наплывами за последние 20 лет. В последние годы это движение активизировалось, однако сейчас отток населения происходит среди широкого круга населения.

Опрос в конце 2016 г. и в начале 2017 г. показал, что 35,3% венесуэльцев хотели бы покинуть страну в ближайшие три года - почти втрое выше показателей 2014 г., тогда уехать из страны хотели только 12%. В декабре опрос венесуэльской фирмы показал, что 40% респондентов хотели бы покинуть страну.

В настоящее время в Аргентине, Чили и Бразилии действуют крупные общины венесуэльцев-экспатриантов. Данные о пограничном переходе на юге Колумбии показали, что число пребывающих в Эквадор венесуэльцев выросло с 32 тыс. в 2016 г. до 231 тыс. в 2017 г.

В докладе Международной организации по миграции упоминаются данные о 629 тыс. венесуэльцев, проживавших в 9 крупных южноамериканских городах в 2017 г. по сравнению с 85 тыс. в 2015 г.

Однако основную нагрузку приняла на себя Колумбия. Во второй половине 2017 г. число проживающих там венесуэльцев выросло на 62% - в этом году прибыло около 50 тыс. человек.

Нет надежды на счастливый финал

Тысячи венесуэльцев пытаются попасть в Колумбию через международный мост Симона Боливара, 9 февраля 2018 г. Фото: Juan Pablo Cohen/ HANDOUT/EPA

Венесуэла приняла более миллиона колумбийцев в период полувековых гражданских конфликтов в стране, а теперь Колумбия борется за то, чтобы обеспечить условия для венесуэльцев, поскольку она развивает зарождающийся мир и занимается текущими проблемами системы безопасности – и все это на фоне управления слабой экономикой.

Сантос призвал своих соотечественников избежать враждебного настроя, но растущее число прибывающих венесуэльцев стало источником разочарования.

"Наше население тоже испытывает проблемы. В стране двузначные показатели безработицы. Многие граждане нашей страны не хотели, чтобы в страну прибывали мигранты", - сказала Мария Изабель Нието Джарамильо, генеральный консул Колумбии в Нью-Йорке. Некоторые венесуэльские специалисты смогли найти работу, однако большинству до сих пор не удается получить официальный статус, позволяющий им выйти на работу. Некоторые живут на улицах и работают за мизерную оплату.

Нието Джарамильо отметила, что правительство и группы гражданского общества добились успеха в информировании колумбийцев о положении венесуэльцев.

"Мы принимаем тех венесуэльцев, которые являются очень бедными людьми. Мы предоставляем им места в приютах, потому что мы не хотим, чтобы колумбийцы чувствовали, что вся нагрузка ложится только на них. Это настоящий кризис, и пока не предвидится счастливого финала. Но мы делаем все, чтобы улучшить ситуацию", - отметила Нието Джарамильо.

Гуманитарная драма

Колумбия не одинока в своих усилиях по борьбе с притоком мигрантов-венесуэльцев.

Министр обороны Бразилии Рауль Юнгманн, выступая в северном пограничном штате Рорайма на прошлой неделе, заявил, что его правительство направит больше войск в этот регион, переместит десятки тысяч венесуэльцев в другие части Бразилии и проведет перепись мигрантов из Венесуэлы там.

Венесуэльцы в Рорайме стали сильным бременем для больниц и социальных служб, что вызвало протестные настроения среди местных жителей, особенно в столице Боа-Виста, куда переехало 40 тыс. венесуэльцев, многие из которых живут на улицах.

В начале 8 февраля в дома в городе, где спали венесуэльские мигранты, были брошены две бутылки с зажигательной смесью. В результате атаки 3-летняя девочка получила ожоги второй степени, пострадали ее родители. Несколько дней назад женщина в том же районе сгорела при аналогичной атаке.

Инфографика

Стоимость страховки от дефолта Венесуэлы (CDS 5 лет)

В Перу, где в прошлом году заявлялось, что венесуэльцам будет выдано больше разрешений на учебу и работу, венесуэльский мигрант, торгующий пирожными на общественной автобусной остановке, вступил в стычку с гражданином Перу, который заявил, что венесуэльцы, бегущие из своей страны, похожи на крыс.

В последние годы у Колумбии и Венесуэлы довольно сложные отношения, и Мадуро несколько раз закрывал границу с 2015 г., чтобы бороться с преступностью и предотвратить то, что, по его словам, было результатом вмешательства из Колумбии.

Предложения президента США Дональда Трампа и других официальных лиц США о проведении военных действий против Мадуро вызвали упреки, а недавно венесуэльские чиновники предупредили о надвигающемся вторжении Колумбии. Богота назвала эти страхи "смешными". Она также заключила контракт с международными кредитными агентствами для создания плана финансовой помощи для Венесуэлы, если Мадуро покинет пост.

"Что произойдет, когда режим Мадуро падет? Здесь не надо импровизировать. Необходим план, потому что Венесуэла будет нуждаться в финансовой поддержке", - заявил министр финансов Колумбии Маурисио Карденас, оценив, что Венесуэле потребуются займы на сумму $60 млрд при новом правительстве и экономической политике.

Во время визита в Колумбию на прошлой неделе госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявила, что он был "убит горем", увидев условия, с которыми сталкиваются венесуэльцы. Он добавил, что США могут перенаправить гуманитарные средства, предназначенные для Венесуэлы, в Колумбию.

"Наша способность предоставить эту помощь Венесуэле осложняется сложившейся ситуацией, поэтому мы детальнее рассмотрим, какими средствами мы располагаем и какие из них могут быть перенаправлены на обслуживание венесуэльцев в Колумбии. Мы будем консультироваться с президентом и его командой относительно того, получится ли у нас сделать это", - отметил Тиллерсон 6 февраля.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить