ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инфляция в США в январе превысила прогноз

      14.02.2018 16:56Распечатать
      Москва, 14 февраля - "Вести.Экономика". Потребительские цены в США в январе выросли больше, чем ожидалось. Показатель базовой инфляции продемонстрировал максимальный рост за год. Это усиливает ожидания относительно ускорения инфляции и более быстрого повышения процентных ставок ФРС в этом году, сообщает Reuters.

      Фото: EPA-EFE/JASON SZENES

      Ранее в этом месяце признаки усиления инфляционного давления спровоцировали потрясения на финансовых рынках.

      Потребительские цены (индекс CPI) в США в январе выросли на 0,5% относительно предыдущего месяца после повышения на 0,2% в декабре, свидетельствуют данные министерства труда страны.

      В годовом выражении цены выросли на 2,1% после аналогичного повышения в декабре.

      Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост цен на 0,3% относительно декабря и на 1,9% в годовом выражении.

      Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в январе выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, максимальными темпами с января 2017 г. Прогноз предполагал повышение на 0,2%. В декабре показатель базовой инфляции составлял 0,2%.

      В годовом выражении цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания в январе выросли на 1,8%, как и месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост на 1,7%.

      Цены на энергоносители повысились на 3% относительно декабря, когда было зафиксировано их снижение на 0,2%.

      Стоимость продуктов питания в январе увеличилась на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем после аналогичного роста в декабре.

      Цены на одежду в январе выросли на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем, максимальными темпами с 1990 г. Цены на женскую одежду подскочили на рекордные 3,4%.

      Цены на подержанные автомобили продемонстрировали рост на 0,4% в прошлом месяце. Новые автомобили подешевели на 0,1%.

      Стоимость авиабилетов снизилась на 0,6%. Снижение наблюдается третий месяц подряд.

      Почасовая оплата труда американцев с поправкой на инфляцию в январе выросла на 0,8% в годовом выражении.

      Данные по рынку труда США, вышедшие 2 февраля и указавшие на повышение инфляционного давления, спровоцировали потрясения на рынках. Как сообщали "Вести.Экономика", рост занятости в США ускорился в январе, а заработная плата росла максимальными темпами более чем за восемь с половиной лет.

      Мнение эксперта TeleTrade

      Марк Гойхман
      Аналитик ГК TeleTrade
      TeleTrade "Данные по январской потребительской инфляции в США рынок ждал с напряженностью. Ведь такие показатели тесно связаны со склонностью к рискам и ситуацией на фондовых биржах. Недавний февральский сокрушительный обвал индексов имел поводом повышение средних зарплат в стране в январе. По логике рынка, это способно усилить инфляцию и подвигнуть Федрезерв к более быстрому повышению ставок. Оно в свою очередь, означая удорожание кредитов, может негативно отразиться и на прибылях компаний, и на возможностях инвесторов покупать акции. Поэтому было исключительно важно, действительно ли инфляция усилилась.

      В реальности основной показатель – индекс потребительских цен (ИПЦ) - в годовом выражении поднялся на 2,1%, что оказалось выше прогноза в 1,9%, но на уровне прошлого значения. В месячном исчислении, к декабрю прошлого года, инфляция поднялась на 0,5% при прошлом значении 0,2% и прогнозе в 0,3%. Базовый ИПЦ, то есть без цен на продукты питания и энергию, в годовом исчислении дал рост на 1,8%, что также было выше прогноза в 1,7%, но на уровне прошлого месяца. Наконец, базовый ИПЦ месяц к месяцу в 0,3% опередил и прогноз, и прошлый уровень, равные 0,2%.

      Таким образом, потребительская инфляция действительно ускорилась, превысив прогнозы. Это расценено как возможное давление на ФРС для повышения ставки в преддверии мартовского заседания.

      Такая ситуация незамедлительно и логично сказалась на котировках активов. Индекс доллара DX подскочил с 89,5 п. до 90 п., поскольку рост ставок означал бы повышение долларовой доходности долговых бумаг США. Она действительно повысилась после выхода новости с 2,82% до 2,88% по 10-летним гособлигациям.

      В свою очередь фьючерс на индекс акций S&P 500 упал с 2679 до 2631 п. Нефть как рисковый актив, зависящий от стоимости денег, показала также падение с $62,45 до $62,1.

      Российские активы также предсказуемо не оставили событие без внимания. Индекс Мосбиржи снизился с 2250 п. к 2237 п. Пара доллар/рубль взметнулась с 57,35 до 57,75 руб. на фоне обострения рисков и общего взлета доллара.

      И хотя после первых минут движения описанная динамика активов приостановилась, на рынке воспроизводятся настроения бегства от рисков, которые могут сохраниться на ближайшую перспективу".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить