ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экономика ЕС теряет 177 млрд из-за ошибок управления

      Москва, 14 февраля - "Вести.Экономика". Из-за неэффективного управления оборотным капиталом отрасль машиностроения и производства промышленных товаров в ЕС потеряла 177 млрд евро в 2017 г., сообщается в исследовании PwC.

      Ухудшение коэффициента оборачиваемости чистого оборотного капитала (в днях) в отрасли ЕС стало по итогам 2017 г. самым значительным за последние пять лет и по-прежнему самым серьезным по сравнению с другими отраслями экономики.

      Средний коэффициент рентабельности задействованного капитала (ROCE) за период с 2012 по 2016 гг. упал на 5%.

      Согласно данным последнего отчета PwC ценные денежные ресурсы, которые могли бы поддержать рост и внедрение инноваций, по-прежнему утекают из компаний отрасли машиностроения и производства промышленных товаров, в основном из-за неэффективного управления капиталом.

      Повышение прогноза темпов роста мировой экономики по регионам

      В отчете PwC "Негативные факторы, влияющие на производство" отмечается, что в течение 2017 г. только за счет повышения эффективности оборотного капитала международные компании могли бы высвободить денежные средства в сумме 177 млрд евро.

      Согласно результатам международного исследования PwC в странах ЕС более эффективное управление оборотным капиталом помогло бы компаниям сектора сэкономить 26,5 млрд евро.

      Кроме того, по итогам анализа выявлены тревожные для отрасли и ее инвесторов тенденции. В частности, отрасли никак не удается улучшить показатель средней рентабельности задействованного капитала, который снизился на 5%: в 2012 г. этот показатель равнялся 8%, а в 2016 г. он составил 7,6%.

      Производители во всем мире с выгодой для себя используют улучшение ситуации в мировой торговле, но уровень инвестирования в отрасль, судя по объемам капитальных вложений, в последние пять лет тоже продолжал снижаться, вызывая сомнение в возможности успешного развития отрасли.

      У экспертов PwC такая тенденция вызывает беспокойство, особенно с учетом того, что многие производственные предприятия в настоящее время сталкиваются с насущной необходимостью инвестировать во внедрение новых технологий для сохранения своей конкурентоспособности в долгосрочной перспективе.

      Однако решение может быть где-то рядом.

      Можно понять производителей, которые заявляют (и часто они правы) о том, что в настоящий момент у них нет свободных денежных средств, которые можно было бы инвестировать в развитие производства. Но в большинстве случаев они упускают из виду самый доступный способ – повышение эффективности управления оборотным капиталом. Его следует рассматривать как первое средство помощи, например, когда речь идет о вложениях в новые технологии, потому что в данном случае не требуются дополнительные источники дохода и не усложняется ситуация с потоками денежных средств.

      В отрасли машиностроения и производства промышленных товаров, как правило, существует особенно сильная зависимость между оборотным капиталом, прибылью и инвестициями по сравнению с другими отраслями экономики. Однако это не всегда так.

      PwC подчеркивает, что продолжается снижение темпов собираемости дебиторской задолженности клиентов: сегодня период оборачиваемости дебиторской задолженности в днях – или средний срок погашения дебиторской задолженности в днях – имеет самые большие значения за последние пять лет. Возможно, это объясняется тем, что фирмы предоставляют своим клиентам более выгодные условия или что в отрасли действуют менее строгие правила в отношении сбора задолженности по сравнению с другими секторами. Ситуацию здесь можно легко исправить.

      Отрасль осознает потребность в более активном использовании возможностей, предлагаемых концепцией "Индустрия 4.0", по поддержанию долгосрочной конкурентоспособности и стабильности, поэтому отсутствие свободных денежных ресурсов может создать серьезные проблемы.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить