ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рухани ищет возможности для развития Ирана в Индии

      Москва, 14 февраля - "Вести.Экономика". Президент Ирана Хасан Рухани прибыл с трехдневным визитом в Индию 15 февраля на фоне серьезных проблем в стране и в регионе.

      Рост цен на продовольствие и топливо на фоне высокой безработицы в Иране привел к 10-дневным интенсивным волнениям в масштабах всей страны начиная с 28 декабря. Это заставило Рухани, утверждающего, что экономика страны начнет подъем после ядерной сделки Ирана, занять оборонительную позицию.

      О том, какова вероятность того, что американская администрация спровоцирует срыв ядерной сделки с Ираном, рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Мехди Санаи ведущей Эвелине Закамской в эксклюзивном интервью.

      По иронии судьбы, будущее ядерной сделки омрачено, поскольку Трамп выступает против этого соглашения. Месяц назад он повторно провел пересмотр ядерной сделки в Конгрессе США, но при этом утверждал, что это было в последний раз, если только условия договора не будут пересмотрены.

      Трамп хочет, чтобы Иран отказался от технологий обогащения урана на постоянной основе, а не только до 2025 г., как отмечено в соглашении. Он также хочет, чтобы Иран сдержал свою программу по разработке баллистических ракет.

      Но Иран никогда не согласится с этими требованиями. Другие страны, которые являются частью сделки, выступают против Трампа, тем более что агентства ООН подтвердили, что Иран тщательно соблюдал условия соглашения до настоящего времени.

      В любом случае региональный баланс подорван непреклонной враждебностью Трампа по отношению к Ирану. Он полностью присоединил США к Саудовской Аравии и суннитским арабским государствам и укрепил американо-израильский альянс.

      Поскольку Трамп должен снова подтвердить сделку в середине мая, региональный баланс может пострадать, если он не снизит напряженность.

      Иран начал занимать более агрессивную позицию в Западной Азии, поскольку после снятия санкций страна получила больше возможностей: теперь, несмотря на всю риторику, она должна занять более реалистичную позицию. Рухани, продвигавший ядерную сделку, несмотря на большое жесткое давление в Иране, должен будет продемонстрировать огромное мастерство по преодолению трудностей, которые ждут впереди.

      В Иране сложная система управления, где действуют многие, зачастую конкурирующие друг с другом центры власти. Избранный президент и правительство, а также парламент всегда подчиняются Верховному лидеру, который фактически находится на вершине клерикального истеблишмента.

      Революционная гвардия Ирана полна решимости отстаивать ценности революции Хомейни и подчиняется не президенту, а Верховному лидеру.

      В Индии в основном действует выборное правительство, при этом сохраняется связь с другими силовыми центрами. Ожидалось, что президент снизит напряжение и давление в процессе разработки политики и предпримет более комплексный, последовательный подход.

      Это был мудрый способ выстраивания отношений с Ираном, и его необходимо продолжать, особенно на данном этапе. Таким образом, визит Рухани дает возможность сосредоточиться не только на вопросах двустороннего сотрудничества, таких как сектор энергетики и связи, но и на ситуации в регионе.

      Очевидно, что Индия зависит от стран Западной Азии из-за ее потребностей в нефти и газе. Однако эти страны также осознают, что поскольку США больше не зависят от своих потребностей в нефти из этого региона, им нужен индийский рынок. Таким образом, отношения в сфере энергетики могут быть преобразованы из простой схемы "покупатель-продавец" в ту, при которой Индия может осмысленно участвовать во всей энергетической отрасли.

      Было бы уместно донести до Рухани, что Индия ожидает, что Иран примет во внимание измененный сценарий и справедливо отнесется к индийским компаниям.

      Факт, что санкции США, установленные до ядерного соглашения, усложнили покупки нефти у Ирана и участие в проектах в энергетическом и других секторах. Ограничения в отношении иранских банков и компаний, входящих в "черный список" США, фактически препятствовали совместным действиям.

      Если Трамп выйдет из ядерного соглашения, нет никаких сомнений в том, что индийские компании отвернутся от Ирана. И не только они, но и компании по всему миру. В такой ситуации Индия должна приложить особые усилия для обеспечения того, чтобы индийские компании продолжали вести бизнес в Иране, но будут ли эти меры успешными?

      Лучше было бы позволить компаниям решать самим, но продолжать покупать нефть и газ, как раньше.

      Проект порта Чабахар и промышленная свободная зона важны для стратегических интересов Индии. Премьер-министру Индии Моди необходимо дать импульс для его реализации. Во время этого визита есть возможность обсудить все его аспекты, чтобы он в полной мере начал действовать в кратчайшие сроки, а перемещение товаров через Чабахар в Афганистан и далее стало бы жизнеспособным.

      На региональном фронте Моди может воспользоваться возможностью использовать точку зрения Рухани, в частности, об афганской ситуации, когда произошел полный сдвиг в расстановке сил. Иран вместе с Пакистаном теперь поддерживают "Талибан". Это усилило непримиримость и оппозиционный настрой со стороны правительства Гани/Абдуллы, помимо поощрения Пакистана к продолжению поддержки антииндийских и антиафганских террористических групп.

      Визит Рухани продемонстрирует успешную и активную дипломатию Моди в Западной Азии. Он общался с представителями разных стран для продвижения индийских интересов, как экономических, так и стратегических, которые очень существенны в регионе.

      Как отмечало 13 февраля израильское издание The Jerusalem Post, "общение Моди с Нетаньяху сразу же после его нынешней поездки в Палестину, Оман и ОАЭ, а теперь визит Рухани отражает его способность действовать на благо Индии, налаживая отношения с разными странами".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить