ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      En+ Дерипаски задумалась об SPO на $1 млрд

      15.02.2018 11:22Распечатать
      Москва, 15 февраля - "Вести.Экономика". En+ Group Олега Дерипаски предложила международным банкам подавать заявки на роль организаторов вторичного размещения акций (SPO) на $1 млрд, сообщает Reuters со ссылкой на три источника, знакомые с ситуацией.

      Основной акционер En+ Олег Дерипаска. Фото: EPA/YURI KOCHETKOV

      В самой компании заявляют, что в настоящее время никаких формальных решений о проведении вторичного публичного размещения не принято.

      Один из собеседников Reuters сообщил, что продажа акций En+ ожидается после президентских выборов в России, которые должны состояться 18 марта.

      При этом источники не уточнили, почему En+ хочет продать акции и будет ли предложение включать новые или существующие акции.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в ноябре прошлого года En+ в ходе IPO на Лондонской бирже разместила GDR по $14 за бумагу.

      В рамках IPO компания разместила более 71,4 млн глобальных депозитарных расписок и привлекла $1 млрд. Еще $500 млн привлек Дерипаска.

      IPO на $1,5 млрд стало первым крупным размещением акций российской компании в Лондоне с 2014 г. Привлеченные средства En+ решила направить на погашение части долга.

      В пул организаторов прошлогоднего размещения входили Bank of America Merrill Lynch, Citigroup, Credit Suisse, J.P. Morgan, "Сбербанк КИБ", "ВТБ Капитал", BMO Capital Markets, "Газпромбанк", Societe Generale, UBS и "Атон".

      По словам одного из источников Reuters, включение Дерипаски в американский список российских олигархов заставляет некоторые американские банки, работавшие над IPO En+, опасаться участия в SPO компании.

      Олег Дерипаска фигурирует в "списке олигархов", который содержится в "кремлевском докладе", представленном Минфином США конгрессу в конце января.

      В "кремлевский список" вошли 114 высокопоставленных российских чиновников и глав госкомпаний, а также 96 бизнесменов с состоянием более $1 млрд. Минфин США уточнил, что само по себе включение в "кремлевский список" не налагает на его фигурантов никаких санкций.

      Дерипаска и члены его семьи владеют 76,6% акций En+. Компании принадлежат электроэнергетические активы и 48% акций алюминиевого гиганта "РусАл".

      En+, комментируя сообщения в СМИ, заявила, что не принимала официальных решений об SPO.

      "В рамках своей обычной деловой деятельности компания регулярно анализирует оптимальную структуру акционерного капитала, в настоящее время никаких формальных решений о проведении вторичного публичного размещения не принято, - говорится в сообщении En+. - Об изменениях позиции компания при необходимости проинформирует рынок".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить