ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Клепач: надо менять налоги, но не НДС и соцвзносы

      15.02.2018 10:16Распечатать
      Москва, 15 февраля - "Вести.Экономика". Надо менять налоговую систему в России, не трогая НДС и соцвзносы, заявил РИА "Новости" главный экономист "Внешэкономбанка" Андрей Клепач в курах Российского инвестиционного форума в Сочи.

      Налоговая реформа нужна, считает он.

      "Снизить социальный налог, разменять его на повышение НДС - это, на мой взгляд, тупиковый путь, потому что он касается где-то федерального центра, где-то отделения фонда зарплаты, но я не думаю, что в нынешних условиях это даст эффект. При существующей системе и так значительная часть оплаты труда ушла в тень, и вряд ли это позволит вывести", - отметил Клепач.

      По его мнению, решения требует и вопрос дифференциации размера подоходного налога и налога на наследство для людей с разным уровнем достатка.

      "Может быть, не в крайних мерах, но звучит тема социальной несправедливости и огромного неравенства. Эта проблема налогами не решается, но это некая ответная реакция, нельзя игнорировать этот вопрос", - считает он.

      Тема снижения страховых взносов обсуждалась в течение 2017 г., после того как Минфин предложил провести налоговый маневр: снизить совокупную ставку страховых взносов с одновременным увеличением НДС. Обе эти ставки предлагалось установить на уровне 22%. Ранее власти заявили, что налоговая реформа не планируется ранее 2019 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить