ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      BMW построит завод под Калининградом

      Москва, 15 февраля - "Вести.Экономика". Концерн BMW выбрал Калининградскую область для строительства автозавода полного цикла, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью "Ведомостям".

      "Проект по производству автомобилей BMW будет реализован в рамках специнвестконтракта, параметры которого сейчас согласуются Минпромторгом России и правительством Калининградской области", - отметил Мантуров. Представитель BMW подтвердил, что концерн выбрал Калининградскую область: "У нас большой опыт работы в этом регионе".

      Автомобили BMW выпускают в области с 1999 г. на мощностях "Автотора". Еще одна причина выбора – "политика властей, благоприятная для инвестиций", подчеркнул представитель BMW. В Калининградской области действует также особая экономическая зона (ОЭЗ), резиденты ОЭЗ получают бюджетные субсидии, сопоставимые с расходами по уплате таможенных платежей при ввозе комплектующих.

      BMW рассматривает в области несколько площадок под строительство завода, основной из них - участок площадью 56 га в индустриальном парке "Храброво", заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. На этапе строительства, которое займет 2-2,5 года, участок сдадут в аренду, затем компания может его выкупить.

      Инвестиции ожидают только от BMW, размер вложений сопоставим со стоимостью таких же проектов в России. В частности, автозавод, который строит в Подмосковье Daimler, обойдется компании в 250 млн евро. Инвестиции компании в создание производства полного цикла в России могут составить несколько сотен миллионов евро, заявил ранее старший вице-президент BMW Хендрик фон Кюнхайм.

      В 2017 г. в России продано 31598 автомобилей BMW. Сейчас в России собирают модели третьей, пятой и седьмой серий, кроссоверы X1, Х3, X4, X5 и X6.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить