ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Силуанов: рассматриваем изменение структуры налогов

      15.02.2018 11:53Распечатать
      Москва, 15 февраля - "Вести.Экономика". Правительство рассматривает возможность изменения структуры налогов в России, но без увеличения нагрузки на добросовестный бизнес, заявил министр финансов Антон Силуанов на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

      "Изменение структуры налогов мы рассматриваем. Но общее налоговое бремя не увеличится. Особенно это касается добросовестных налогоплательщиков", - отметил министр.

      Правительство обсуждает различные предложения по изменению структуры налогов. "Переход от прямых налогов к косвенным. Задача - подстегнуть рост экономики. Нам нужен маневр в области расходов. Нужно увеличить инфраструктурные расходы. Но никто не предполагает использовать для этого дополнительное налогообложение бизнеса", - подчеркнул Силуанов.

      В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что согласен с мнением Минфина и считает, что нельзя увеличивать налоговую нагрузку.

      Между тем Минфин внес в правительство предложения по изменению налоговой системы, подготовленные по просьбе президента Владимира Путина. Изменения могут вступить в силу в 2018 г.

      "Нельзя говорить о том, что мы где-то втихаря подкручиваем, повышаем налоги. Наоборот. И хочу сказать, что для добросовестных налогоплательщиков в следующем цикле налоговая нагрузка увеличиваться не будет, наоборот, она будет сокращаться", - заявил Силуанов.

      Минфин считает нецелесообразным менять каким-либо образом НДФЛ и имущественные налоги для физлиц. "Наша позиция, а окончательное решение будет приниматься в правительстве и президентом, но с точки зрения налогов на "физиков", на их имущество, на мой взгляд, нет необходимости менять", - подчеркнул Силуанов.

      "Я противник изменения ставки НДФЛ. Есть различные предложения: сделать ее прогрессивной, увеличить ставку, сделать прогрессию с необлагаемым минимумом. Мне кажется, не надо трогать налог, который нормально работает и собирается. Население привыкло к этому налогу. Поэтому увеличение ставки, прогрессия приведет к тому, что начнут задумываться, как обойти. Плоская шкала 13% налога вполне конкурентоспособна. На этот наш опыт ориентируется целый ряд других стран", - заявил министр.

      По словам Силуанова, если повышать НДФЛ, делать прогрессию, то "это, в первую очередь, будет касаться крупного бизнеса, но уж они-то найдут тысячу уловок, как обойти это изменение".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить