ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Костин: сейчас оптимальна ключевая ставка в 5%

      15.02.2018 15:23Распечатать
      Москва, 15 февраля - "Вести.Экономика". Ключевую ставку Банка России оптимально снизить до 5% при достигнутой инфляции в 2,5% по итогам 2017 г., заявил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин.

      В преддверии Российского инвестиционного форума президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин рассказал в интервью о том, что ожидает от форума в Сочи, от дальнейшей политики Вашингтона, а что от российской экономики.

      "Есть такое, наверное, правильное мнение, что она зависит от уровня инфляции. Если у нас инфляция планируется на уровне 2,5%, то ставка в 5% была бы вполне реальной", - отметил Костин в интервью "России 24".

      "Снижение ставки позитивно для экономики: облегчается доступ к кредитным ресурсам, удешевляется для компаний. Будет больше инвестиций, больше будет доходов населения", - пояснил Костин.

      "Для банков есть и вторая сторона: на каком-то уровне будет снижаться и маржа банков, - признал Костин. - Банки это понимают. Но будет компенсация. Во-первых, это рост объемов кредитования, во-вторых, больше надежность наших заемщиков".

      "Я пока как банкир пока еще заинтересован в дальнейшем снижении ставки, - отметил Костин. - На каком уровне я буду просить руководство ЦБ: "Пожалуйста, больше этого не делайте", я не знаю".

      Как сообщали "Вести.Экономика", Банк России 9 февраля на первом в 2018 г. заседании по денежно-кредитной политике снизил ключевую ставку с 7,75% до 7,5%. В 2017 г. регулятор снижал ставку 6 раз с 10% до 7,75%: пять раз с шагом 0,25 п. п. и два раза по 0,5 п. п.

      Банк России допускает быстрый переход к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП), когда ключевая ставка снизится до 6-7%, заявила 1 февраля глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Ранее регулятор планировал снизить ставку до нейтральной величины за 1-2 года.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить