ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Силуанов: профицит бюджета в 2018 г. - 1,5-2% ВВП

      15.02.2018 15:23Распечатать
      Москва, 15 февраля - "Вести.Экономика". Профицит бюджета в 2018 г. при текущих ценах на нефть может составить 1,5-2% ВВП и сложится в основном за счет нефтегазовых доходов, зачисляемых в Фонд национального благосостояния (ФНБ), заявил министр финансов Антон Силуанов.

      "Все будет зависеть от цены на нефть. При текущих ценах на нефть профицит бюджета может составить около 2% в этом году, от 1,5% до 2% ВВП. За счет прироста нефтегазовых доходов весь профицит будет получен за счет увеличение нефтегазовых доходов в первую очередь, которые зачисляются в ФНБ. Чисто технически у нас весь профицит накапливается на счетах, а в начале следующего года перечисляется в ФНБ. Поэтому остатки, которые накапливаются на счетах, создают нам профицит", - отметил Силуанов.

      Что такое фабрика проектного финансирования, а также инфраструктурная ипотека и как работает система специнвестконтрактов? Об этом на полях Российского инвестиционного форума в интервью рассказал министр финансов Антон Силуанов.

      В текущем году может сложиться и ненефтегазовый профицит бюджета. "Надо делать оценки. Боюсь ошибиться, но, конечно, он будет, безусловно. Потому что лучшую конъюнктуру создают не только нефтегазовые доходы, но и дополнительный спрос на продукцию ненефтегазового сектора. Какой будет объем, боюсь сейчас сказать", - пояснил министр.

      Весной Минфин подготовит поправки в бюджет на текущий год. "Да, как обычно, в конце марта - апреле подготовим поправки. В этот момент уже можно будет предполагать более точно по макроэкономическим показателям, которые являются основой для бюджета. Поэтому будем уточнять бюджет", - заявил Силуанов.

      Между тем рост зарплат в начале 2018 г. влияет на динамику инфляции, поэтому вряд ли инфляция останется на уровне около 2%, считает министр. Годовая инфляция снизилась в январе до 2,2%, однако выросла к 12 февраля до 2,3%. Цель ЦБ по годовой инфляции - "вблизи 4%".

      "В январе серьезно повысились выплаты зарплат. Безусловно, это влияет на инфляционные последствия. С другой стороны, мы, конечно, проводим жесткую бюджетную политику.

      Поэтому, мы считаем, что инфляция будет находиться в пределах ожидаемых уровней - 4%. Будет ли она 2% - мне сложно сейчас сказать. Думаю, это будет ближе к серединному значению - между 2% и 4%, то есть около 3%.

      Давайте посмотрим: на факторы инфляции будут влиять цены на нефть. Как пойдут санкции, как отреагируют цены после повышения зарплат, как будут сказываться эти факторы на росте цен - поживем-увидим. Потому резкие колебания, отрицательная инфляция нам не нужны. Нужны стабильные прогнозируемые цены. Ориентир наш - 4%.

      Поэтому, если инфляция будет находиться на низких уровнях, это будет дополнительный аргумент Центральному банку снижать ставки, чего мы все ждем", - заключил Силуанов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить