ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Промсвязьбанку передадут 1 трлн рублей кредитов ОПК

      15.02.2018 17:44Распечатать
      Москва, 15 февраля - "Вести.Экономика". Минфин РФ готовит передачу "Промсвязьбанку" из других банков 1 трлн руб., выданных ранее кредитов санкционным компаниям ОПК, заявил министр финансов Антон Силуанов.

      Фото "Ведомости".

      Банк России сейчас через Фонд консолидации банковского сектора санирует "Промсвязьбанк" (ПСБ). Вскоре банк будет передан АСВ, а затем Росимуществу. Власти решили сделать на базе опорный банк для Оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

      "Мы предусматриваем передачу этого банка от ЦБ в АСВ, а АСВ уже передаст его Росимуществу. При этом банк будет иметь нормальную достаточность капитала и не требовать какой-то дополнительной докапитализации. Но если мы в этот банк будем передавать активы других банков, связанные с предприятиями, которые попали в список SDN (санкционные ограничения – прим. ред.), соответственно банку потребуется капитал", - отметил Силуанов.

      "В этой связи мы сейчас обсуждаем с банками, с ЦБ, что такая передача активов, кредитов должна сопровождаться и передачей "Промсвязьбанку" капитала", - пояснил министр.

      Капитал будет передан в виде кредитов, полученных банками от государства.

      Нормативы банков не ухудшатся, "потому что они передают и активы, и капитал". Размер передаваемого капитала обсуждается.

      "Это вопрос дискуссионный. Объем кредитов, который будет передаваться, до одного триллиона рублей", - отметил Силуанов.

      Андрей Костин

      ВТБ после создания опорного банка для ОПК на базе "Промсвязьбанка" передаст кредитный портфель и все активы оборонных предприятий, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

      "Конечно, банк, так называемый военный банк, он был создан под эти цели как раз, чтобы перевести основные предприятия оборонного комплекса именно в этот банк. Передавать будем, как только банк появится. Сейчас там пока еще, как я понимаю, процессы идут санации, нет еще руководителя банка. Как появится — конечно, этот процесс будет идти. (ВТБ передаст — ред.) клиентов целиком, не только кредиты — обслуживание. Все обслуживание целиком и кредитные, и расчеты целиком уходят клиенты вместе с активами и пассивами", - пояснил Костин.

      "А что делать? Придется передать. Это хороший бизнес был всегда, и банки конкурировали, но раз сложилась такая геополитическая ситуация и правительство подставляет плечо и пытается банкам помочь, что можно сказать?" - подчеркнул глава ВТБ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить