ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава ВЭБ: бумажные деньги сменятся криптовалютами

      15.02.2018 20:00Распечатать

      Эра бумажных денег подходит к концу, и уже через поколение криптовалюты придут им на смену, заявил глава "Внешэкономбанка" Сергей Горьков в интервью газете "Известия".

      Также он отметил, что легитимность, которую приобретает криптовалюта благодаря законопроекту, является, несомненно, положительным фактом, но отметил, что важно четко определить понятия и исключить разночтения, ведь у термина есть несколько смыслов.

      Прокомментировал Горьков и мнение, что криптовалюта является просто мыльным пузырем.

      "Криптовалюты — это форма денег. Мыльным пузырем можно считать какую-то конкретную из них, например биткоин, ситуацию с которым надо оценивать прагматично. Эта криптовалюта была сильно переоценена и ничего под собой не имела. А от необеспеченной валюты нельзя ждать того, что она все время будет расти", — рассказал изданию глава ВЭБа.

      Горьков предположил, что процесс полной замены бумажных денег электронными займет довольно долгое время, так как для этого "уровень проникновения смартфонов и других электронных устройств должен быть близок к 100%".

      Недавно Министерство финансов РФ опубликовало законопроект о регулировании криптовалют. Сергей Горьков отметил, что поддерживает позицию Минфина, который не стал принимать решение стремительно, а взял паузы для обдумывания ситуации, и считает ее мудрой.

      Регулирование криптовалют - это вопрос, которые вызывает дискуссии во всем мире. Но все больше экспертов склоняются к тому, что рано или поздно цифровые деньги придется регулировать.

      Например, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард считает, что это неизбежно: "Конечно, прежде всего криптовалюты - это финансовый инструмент, с помощью которого на рынке зарабатывают деньги. Но у операций с криптовалютами есть и темная сторона, и в МВФ активно занимаются противодействием отмыванию денег и финансированию терроризма при помощи криптовалют".

      Недавно американские регуляторы наконец определились со статусом криптовалют. О запрете торгов и использовании речи не идет, решено лишь, что власти будут стараться защитить инвесторов. Несмотря на беспокойство сенаторов о рисках для рядовых инвесторов, пишет Forbes, которые зачастую не разбираются в объектах своих инвестиций, была обещана поддержка в разработке нормативной базы и финансировании.

      К слову, именно решение американских властей не запрещать криптовалюты стало разворотной точкой после обвального падения курсов криптомонет.

      Криптовалютный рынок на момент написания материала находится в восходящем тренде. Общая капитализация рынка криптовалют на данный момент достигла $473,51 млрд согласно данным портала Coinmarketcap. Индекс доминирования биткоина составляет 35,3%.

      За последние сутки средневзвешенный курс биткоина вырос на 6,36%. По состоянию на 20:00 мск стоимость 1 биткоина составляет $9909. Рыночная капитализация биткоина достигла $167,14 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить