ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Португалия выбралась из кризиса?

      15.02.2018 21:57Распечатать
      Москва, 15 февраля - "Вести.Экономика". Согласно последним оценкам экономика Португалии в прошлом году выросла на 2,7%, отметило в среду Статистическое управление страны.

      По данным Статистического управления Португалии, ВВП вырос с 1,5% в 2016 г. до 2,7% в прошлом году, главным образом за счет внутреннего спроса и инвестиций, при этом уровень внешнего спроса остался неизменным.

      Темпы роста в 2017 г. укрепляют восстановление экономики, начавшееся в 2014 г., когда Португалия вышла из трехлетней программы экономических корректировок, регулируемой ЕС и Международным валютным союзом. Португальская экономика в настоящее время расширяется в течение 17 кварталов подряд.

      Прогнозируемый рост ВВП прошлого года значительно опережает первоначальный прогноз роста в 1,6%, на основе которого правительство составляло бюджет на 2017 г. Рост, превышающий прогноз, способствовал резкому сокращению дефицита бюджета в прошлом году до рекордно низкого уровня 2% ВВП.

      Правительство пересмотрело свои прогнозы роста в сторону повышения в бюджетных предложениях на 2018 г. до 2,6% в 2017 г. и 2,2% в этом году. Однако Португалия остается на пороге общего восстановления еврозоны, и только в Италии в этом году прогнозируется меньший рост, чем в Португалии, согласно прогнозам Еврокомиссии.

      Согласно данным Статистического управления Португалии ВВП вырос на 2,4% в IV квартале по сравнению с тем же периодом в 2016 г. и на 0,7% в III квартале.

      Восстановление экономики позволило Португалии резко сократить бюджетный дефицит и выйти из процедуры по чрезмерному дефициту ЕС в прошлом году. Правительство рассчитывает сократить бюджетный дефицит примерно до 1,2% ВВП в прошлом году - самый низкий показатель после возвращения страны в демократический строй в 1974 г. - и намерено сократить его до 1,1% в этом году.

      На этой неделе Португалия снова получила положительный отзыв от Европейской комиссии за сильные показатели на экономическом фронте. Это означает поворот ситуации для Португалии в Брюсселе, поскольку прошло менее двух лет, после того как ЕС заявил, что Португалия может столкнуться с санкциями из-за нарушения целевого показателя дефицита всего на 0,2%, что значительно меньше, чем в других странах, таких как Франция.

      В то же время президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поставил под сомнение такое отношение к Парижу, заявив, что страна может нарушить цели, "потому что это Франция". Но после опубликования зимнего экономического прогноза в Брюсселе еврокомиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московичи, который является французом, положительно отозвался о Португалии.

      Он назвал результаты экономики Португалии в течение 2017 г. "замечательными", после того как они выросли примерно на 2,7%.

      Mосковичи назвал эти цифры "стабильными и надежными", подчеркнув, что Португалия шла в соответствии с экономическими прогнозами.

      "Португалия переживает впечатляющий рост, но она пока не является одной из семи крупнейших экономик еврозоны", - сказал комиссар по финансовым и экономическим вопросам.

      Недавно опубликованные официальные данные показали, что Португалия была страной, продемонстрировавшей лучшие экономические показатели в период с июля по сентябрь в еврозоне.

      Ускорение экономики смутило экспертов, которые прогнозировали значительно более низкий рост и даже выступили с предупреждением о возможных трудных временах для страны.

      В целом темпы роста для еврозоны и ЕС также превзошли ожидания в прошлом году, по мере того как продолжается переход от восстановления экономики к расширению. Ожидается, что еврозона и экономики ЕС вырастут на 2,4% в 2017 г. – самый быстрый темп за десятилетие и темп, который несколько ниже того, что было зарегистрировано в Португалии.

      Пьер Московичи добавил, что "еврозона показывает темпы роста, которые не наблюдались до финансового кризиса: безработица и дефицит продолжают падать, растут инвестиции".

      Эти цифры сопровождались новостями о том, что уровень безработицы в Португалии на 2017 г. был зафиксирован на уровне 8,9%, что на 2,2% меньше, чем в предыдущем году, и даже выше, чем прогноз правительства на уровне 9,2%.

      Министр труда и социальной солидарности Португалии Хосе Виейра де Силва заявил, что эти показатели "очень позитивные и обнадеживающие".

      В частности, он подчеркнул, что "очень значительное" сокращение продолжительной безработицы в последние месяцы, рост занятости объясняются тем фактом, что активное население растет и что страна обладает большими возможностями для накопления благосостояния.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить