ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Bloomberg: 11 самых несчастных экономик мира

      16.02.2018 10:03Распечатать

      Москва, 16 февраля - "Вести.Экономика". Агентство Bloomberg представило новую версию рейтинга самых "несчастных" экономик мира — его возглавила Венесуэла. В этом году в рейтинг, формируемый на прогнозах по инфляции и безработице на будущий год, вошли 66 стран.

      Индекс "несчастья" страны основывается на представлении о том, что низкая инфляция и безработица являются показателями того, насколько хорошо живется резидентам экономики.

      В то же время постоянно низкие цены могут быть признаком плохого спроса, а слишком низкая безработица вредит работникам, которые хотят получше трудоустроиться.

      Результаты отражают прогноз по мировой экономике, который остается в целом позитивным: в 2018 г. ожидается рост мировой экономики на 3,7%.

      Ниже представляем 10 самых несчастных экономик мира.

      1. Венесуэла

      Индекс: 1872,0

      Индекс "несчастья" Венесуэлы равняется 1872 пунктам, страна признается агентством самой худшей экономикой мира четвертый год подряд.

      Причем в 2018 г. ситуация в Венесуэле станет хуже как минимум в три раза, прогнозирует Bloomberg, так как в 2017 г. Венесуэла набрала 499,7 пункта.

      2. ЮАР

      Индекс: 33,1

      Южно-Африканская Республика — государство в южной части Африканского континента, которое заняло вторую строчку самых несчастных экономик.

      Из 49 млн населения Южной Африки только 18 млн человек являются работоспособными. 6% работающего населения занято в сфере услуг, 26% — в промышленности, 9% — в сельском хозяйстве.

      3. Аргентина

      Индекс: 27,1

      Для размещения промышленности характерна высокая территориальная концентрация: значительная часть промышленных предприятий тяжелой промышленности сосредоточена в низовьях Параны, в промышленном поясе между Буэнос-Айресом и Росарио, более половины промышленной продукции производится в Большом Буэнос-Айресе.

      Для Аргентины характерно преобладание обрабатывающей промышленности, а в ней доминирует тяжелая промышленность, однако традиционные отрасли легкой и особенно пищевой промышленности занимают по-прежнему важное место и имеют экспортное значение.

      4. Египет

      Индекс: 36,4

      Развитая туристическая инфраструктура. Денежные переводы от граждан, работающих за границей.

      Однако угроза терроризма вызвала временный спад доходов от туризма.

      5. Греция

      Индекс: 20,6

      Из-за мирового финансового кризиса экономика Греции в конце 2009 г. находилась в затруднительном положении: дефицит бюджета составил 12,7% ВВП при разрешенных в еврозоне 3% от ВВП.

      16 стран Евросоюза и МВФ договорились о выделении Греции финансовой помощи в размере 110 млрд евро (80 млрд от ЕС и еще 30 млрд от МВФ) при условии введения жесткой программы экономии: сокращение, замораживание заработной платы, повышение пенсионного возраста, повышение налогов, что обернулось для страны волной забастовок, массовых акций протеста и беспорядков.

      6. Турция

      Индекс: 20,6

      В Турции хорошо развит туристический сервис и инфраструктура. Основными западными кредиторами Турции являются МВФ и Всемирный банк, а также все больше отдельные страны и фонды Евросоюза.

      Общий объем кредитов, полученных Турцией из этих источников, превышает $30 млрд.

      7. Украина

      Индекс: 17,8

      Для экономики, при ее рыночном характере, характерна активная роль государства: оно владеет примерно 140 крупными предприятиями в различных секторах национального хозяйства, а также контролирует цены на ряд товаров, включая базовые продукты питания и горюче-смазочные материалы.

      8. Испания

      Индекс: 17,3

      Экономика Испании является 5-й по величине в Европейском союзе (ЕС). Являясь одной из крупнейших экономик в мире, Испания испытывает серьезные системные трудности (госдолг, крайне высокий уровень безработицы, заметные региональные диспропорции, приводящие к активному сепаратизму).

      9. Бразилия

      Индекс: 15,8

      Бразилия имеет девятую по величине номинального ВВП экономику в мире и седьмую по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности.

      Экономические реформы принесли стране международное признание.

      Бразилия состоит в таких международных организациях, как ООН, G20, ВТО, Меркосур и Союз южноамериканских наций, а также является одной из стран БРИКС.

      10. Саудовская Аравия

      Индекс: 15,4

      Экономика Саудовской Аравии базируется на нефтяной промышленности, которая составляет 45% валового внутреннего продукта страны.

      75% доходов бюджета и 90% экспорта составляет экспорт нефтепродуктов. Разведанные запасы нефти составляют 260 млрд баррелей (24% разведанных запасов нефти на Земле).

      Саудовская Аравия играет ключевую роль "стабилизирующего производителя" в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), с помощью которой регулирует мировые цены на нефть.

      11. Сербия

      Индекс: 14,7

      Экономика Сербии является переходной. Несмотря на доминирование рыночного сектора, до сих пор большую долю в экономике составляет государственный сектор.

      Экономика опирается на производство и экспорт и во многом зависит от крупных иностранных инвестиций.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить