ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банки оценивают влияние волатильности на их бизнес

      Москва, 16 февраля - "Вести.Экономика". Выручка 12 крупнейших инвестиционных банков мира в прошлом году сократилась до минимальных уровней с 2008 г. Возвращение волатильности на мировые рынки в 2018 г. может иметь для них как позитивные, так и негативные последствия, пишет Reuters.

      Фото: EPA-EFE/ANDY RAIN

      "В январе банки думали, что 2018 год будет плохим с точки зрения доходов от торговли акциями, но не таким плохим, как 2017 год, - говорит директор по исследованиям аналитической фирмы Coalition Амрит Шахани. - Но теперь, на фоне волатильности последних двух недель, все изменилось".

      Выручка 12 инвестиционных банков в исследовании Coalition в 2017 г. сократилась на 4% по сравнению с предыдущим годом до $150 млрд.

      Исследование Coalition охватывает такие банки, как Bank of America Merrill Lynch, Barclays, BNP Paribas, Citi, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JP Morgan, Morgan Stanley, Societe Generale и UBS.

      В прошлом году наблюдалось падение доходов от торговли акциями, а также от торговли инструментами с фиксированной доходностью, валютами и сырьевыми товарами (FICC). Это два из трех основных направлений бизнеса банков, причем доходы от торговли FICC упали на 11%.

      Инвестиционно-банковское консультирование, третье основное направление, было более успешным в 2017 г. Доходы увеличились на 10% благодаря сильному притоку комиссионных от предложений акций.

      Спокойствие на рынках позитивно влияет на деятельность банков по консультированию, поскольку компании более склонны выпускать акции или облигации. Но низкая волатильность негативно сказывается на доходах от торговли.

      Прошлая неделя стала худшей за несколько лет для многих мировых фондовых индексов. Как сообщали "Вести.Экономика", на фоне обвала резко взлетела волатильность. Суммарная капитализация мировых рынков в моменте теряла более $5 трлн.

      На фоне признаков усиления инфляционного давления инвесторы переоценивали перспективы инфляции и взвешивали последствия для монетарной политики и стоимости активов.

      Теперь банки оценивают последствия изменения рыночной динамики для прогнозов на 2018 г.. Они, в частности, пытаются понять, указывает ли волатильность на завершение "бычьей" фазы на фондовых рынках, которое может еще больше снизить доходы от торговли акциями.

      "Банкиры, с которыми мы говорили, считают, что доходы от торговли FICC могут быть на 10-15% выше, чем они ожидали, в 2018 году, - отмечает Амрит Шахани. - Но с точки зрения акций, если это "плохая" волатильность, которая сигнализирует о длительном периоде негативной активности, то это может быть очень тяжелый год".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить