ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Татарстан попросил ограничить оборот сухого молока

      16.02.2018 14:12Распечатать
      Москва, 16 февраля - "Вести.Экономика". Глава Татарстана Рустам Минниханов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой ограничить оборот сухого молока. Просьба высказана в Сочи на встрече главы правительства с губернаторами в рамках Российского инвестиционного форума.

      "Дмитрий Анатольевич, я хотел бы сказать. В зимний период всегда не хватало молока. Наша республика производит много молока, и всегда молоко вывозилось. В этом году случилась такая ситуация: вывоза нет, цена молока на 5-8 руб. меньше, чем в прошлом году. Конечно, это создает большую проблему населению. Молококомбинаты купили сухое молоко, восстанавливают молоко, производят продукцию. Поэтому без вашего вмешательства эта тема, наверное, не решится. Если мы будем способствовать запуску сухого молока и производству из него продукции, то это обернется серьезными потерями", - отметил Минниханов.

      "Я дам поручение в этом во всем разобраться, потому что мне трудно возразить против тех аргументов, которые привел руководитель Татарстана. Мы все-таки должны развивать свою молочную промышленность. Да, у нас общий рынок с нашими друзьями, партнерами из Евразийского союза. Более того, мы не можем его ограничивать в силу подписанного соглашения, но в конечном счете мы должны думать о наших гражданах", - ответил Медведев, уточнив, что блокировать поставки цельного молока и открывать рынок для сухого молока только ради соблюдения экономических принципов нецелесообразно.

      В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов отметил, что из-за "безмерного" завоза импортного сухого молока и другой молочной продукции спрос на российское молоко резко упал. В 2017 г. в Татарстане произвели 1,8 млн тонн молока, что на 2,7% больше, чем в 2016 г. По производству молока республика заняла первое место в стране.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить