ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иран хочет импортировать пшеницу из России

      Москва, 19 февраля - "Вести.Экономика". Иран ведет переговоры об импорте 1 млн тонн пшеницы из России, чтобы затем экспортировать муку в соседние Ирак и Афганистан. Об этом заявил генеральный секретарь Продовольственной конфедерации Ирана Каве Заргаран, сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV

      Иранские мукомольные предприятия загружены лишь на 50%, и им требуется пшеница для увеличения продаж, сказал Заргаран в субботу в интервью в Дубае.

      По его словам, на прошлой неделе чиновники из Продовольственной конфедерации Ирана и иранские мукомолы встретились с представителями Министерства сельского хозяйства России в Москве, чтобы обсудить торговлю.

      Иран уже является одним из крупнейших поставщиков муки в Ирак. По данным Министерства сельского хозяйства США, потребление пшеницы в Иране составит рекордные 18,35 млн тонн в 2017-18 сельхозгоду. Показатель превысит внутреннее производство, которое оценивается в 15 млн тонн.

      Поскольку дождей было "немного меньше", чем годом ранее, новый урожай может быть меньше, сказал Заргаран. Импорт пшеницы для внутреннего потребления сейчас запрещен в Иране в целях поддержки местных фермеров, добавил он.

      По данным министерства торговли, Ирак импортирует около 3 млн тонн муки в год, при этом спрос составляет 6,9 млн тонн в год.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Минсельхоза РФ, с 1 июля 2017 г. по 7 февраля 2018 г. Россия поставила за рубеж 31,4 млн тонн зерна, что на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода. В частности, экспорт пшеницы вырос на 37% до 24,5 млн тонн.

      По прогнозу Минсельхоза, в этом сельхозгоду (июль 2017 г. - июнь 2018 г.) Россия экспортирует 45-47 млн тонн зерна.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить