ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Тегеран: ответим по СВПД так, что мало не покажется

      19.02.2018 11:55Распечатать
      Москва, 19 февраля - "Вести.Экономика". Иран предпримет ответные меры, в случае если участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе не учтут интересы Тегерана, заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф.

      Фото: "Военное обозрение"

      "Если интересы Ирана не будут гарантированы, Иран серьезно отреагирует. Это будет такой ответ, что некоторые люди пожалеют за свои ошибочные действия. Мы не будем первыми, кто нарушит соглашение, которого ранее мы все пытались достигнуть", - отметил Зариф на Мюнхенской конференции по безопасности.

      По словам Зарифа, победа над террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в России) не означает победу над экстремисткой идеологией. "Сегодня территориальное поражение ИГИЛ стало символом возвращения некоторого чувства стабильности на территории, которую он когда-то занимал. Но поражение одной из самых злых организаций в мире не означает, что угроза экстремизма была искоренена в регионе и за его пределами. Фундаментальные причины - особенно идеология ненависти и отчуждения - остаются и могут вспыхнуть в другом месте", - подчеркнул глава МИД Ирана.

      СВДП одобрен в июле 2015 г. "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном. Соглашение вводит ряд серьезных ограничений для иранской ядерной программы. В обмен на соблюдение этих условий Иран добился снятия ряда жестких международных санкций.

      Между тем президент США Дональд Трамп выступает с критикой СВПД, считая это соглашение недостаточно жестким по отношению к Ирану. Трамп призывает пересмотреть условия договора или выйти из него.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить