ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Газпром" уложил 48% морской части Турецкого потока

      Москва, 19 февраля - "Вести.Экономика". Суммарно по двум ниткам уложено 884 км "Турецкого потока", или 48% морского участка газопровода, сообщила сегодня оператор проекта - South Stream Transport B.V., дочерняя компания "Газпрома".

      "Всего суммарно по двум ниткам уложено 884 км, что составляет около 48% морского участка газопровода", - отмечается в сообщении оператора проекта.

      7 мая 2017 г. началась прибрежная морская укладка, а 23 июня - у побережья Анапы "Газпром" приступил к глубоководной укладке газопровода в направлении Турции.

      "19 февраля судно Pioneering Spirit, выполняющее морскую укладку первой нитки газопровода "Турецкий поток", прошло контрольную точку 660 км в Черном море недалеко от границы с исключительной экономической зоной Болгарии. Пройденный участок находился в коридоре укладки, ранее согласованном для газопровода "Южный поток", - уточнили в компании.

      Pioneering Spirit продолжает укладку по новому участку маршрута, разработанному специально для "Турецкого потока", в направлении турецкого населенного пункта Кыйыкей в соответствии с разрешениями, полученными от Турецкой Республики.

      Морской газопровод "Турецкий поток" состоит из двух ниток длиной 930 км и диаметром 81 см. Каждая нитка может обеспечивать транспортировку природного газа в объеме до 15,75 млрд куб. м в год.

      Стоимость проекта "Турецкий поток", по последней оценке "Газпрома", объявленной в начале 2018 г., составит 7 млрд евро.

      "Турецкий поток" станет первым морским газопроводом этого диаметра в мире, уложенным на глубине до 2,2 тыс. м.

      Газ, поставляемый по первой нитке, предназначается для турецкого рынка. Вторая нитка пройдет в направлении границы Турции с ЕС для потребителей Южной и Юго-Восточной Европы.

      В соответствии с графиком первые поставки газа планируются на конец 2019 г. Строительством морского участка газопровода занимается компания South Stream Transport B.V. (100%-е дочернее общество ПАО "Газпром").

      Инфографика

      Газопровод "Турецкий поток"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить