ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОПЕК+ предстоит определиться со следующим шагом

      Москва, 19 февраля - "Вести.Экономика". Нет никаких сомнений в том, что сокращение производства, производимое ОПЕК и ее союзниками, лишило цепочки поставок большого объема избыточной нефти. Танкеры с нефтью у берегов Ирана и Южной Африки исчезли, совокупные запасы США близки к минимумам за последние три года.

      Но теперь их цель вполне обозрима или даже уже достигнута. И это создает проблемы для группы производителей.

      Если объем запасов вернется на желаемый уровень, а цены не восстановятся до запланированной отметки, придется найти способ оправдать продление сокращений, чтобы увеличить свои доходы.

      С ноября 2016 г. ОПЕК сходила с рук попытка вернуть объем запасов нефти на пятилетний средний уровень. Это казалось очень четкой и точной целью, но это не так. На этом этапе уже невозможно продолжать шараду.

      Министерский комитет по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти стран ОПЕК+ обсудит целевые показатели, когда соберется в Саудовской Аравии в апреле. Грант Смит из Bloomberg News выступил с очень четким объяснением того, как они могут смещать цели по объему запасов. Беда в том, что некоторые незначительные изменения, на которые они могут обратить внимание, приведут к тому, что они уже превысили свою цель.

      Запасы сырой нефти в США с 2009 года

      Товарно-материальные запасы можно измерить по-разному: простой объем хранения нефти, количество дней спроса, на которое хватит этого объема или количество дней импорта, на которое их хватило бы.

      Выбор периода, в течение которого средние нормальные уровни запасов также будет иметь большое влияние на определение того, когда была достигнута цель.

      Комментарии министров нефти Саудовской Аравии и России на прошлой неделе заставляют предполагать, что ОПЕК и ее союзники прояснят свою цель по запасам нефти. Но менее известный комментарий Халида Аль-Фалиха говорит о том, что цель может касаться не только того, чтобы сосредоточиться на уровнях запасов.

      Поиск достоверных данных в отношении запасов остается проблемой, заявил Аль-Фалих журналистам в Эр-Рияде 14 февраля. Фиксирование на период "нормальных" уровней запасов для установления целей или измерения с точки зрения дней спроса не решит эту проблему.

      Реальная проблема ОПЕК заключается не в том, следует ли измерять в днях или в баррелях, а сможет ли она когда-либо должным образом подсчитать запасы за пределами развитых стран ОЭСР. И, возможно, другие страны действительно имеют значение. Они уже используют более половины объемов потребляемой нефти во всем мире, и ожидается, что в этом году на них будет приходиться 80% роста спроса.

      Но Аль-Фалих также заявил, что рассматривать данные исключительно о запасах недостаточно для оценки баланса на рынке.

      Может ли это предсказывать изменение в установлении цели группы от той, что рассчитана на основе объема запасов? Это заставляет предполагать, что, поскольку данные показывают, что работа почти завершена, производители могут попытаться прикрыться другим фиговым листком, чтобы оправдать расширение сделки.

      Но что действительно важно для группы, - это доход, который они получают от добычи и продажи "черного золота". Преследование явной цели получения дохода или установления целевой цены, вероятно, невозможно. Мало того, что это создаст возможности для обвинений, но каждый из 24 членов расширенной группы ОПЕК имеет разные потребности в доходах и установлении безубыточной цены.

      С середины прошлого года группа добилась очень высоких успехов в повышении цен на нефть, и по мере их роста у производителей появились критерии "правильного" уровня. Во время встречи членов ОПЕК и их союзников в мае прошлого года несколько министров говорили о приемлемой цене на нефть в $50 за баррель. Традиционный ценовой "ястреб" Иран теперь приближается к "голубиной" политике, а министр нефти Бижан Зангане заявляет, что $60 являются "хорошей" ценой на нефть. У других более амбициозные цели.

      Установление четкой целевой цены маловероятно, но не ждите, что ОПЕК и ее союзники будут спешить открыть производственные краны, даже если уровни запасов будут способствовать этому. Они еще не получают столько, сколько хотят от своей нефти, и теперь начнут процесс поиска еще одного показателя, который станет причиной того, чтобы не увеличивать поставки.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить