ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      10 самых популярных туристических регионов России

      20.02.2018 11:39Распечатать
      Москва, 20 февраля - "Вести.Экономика" По итогам 2017 г. по России путешествовали 56,5 млн туристов. Показатель вырос на 3% по сравнению с 2016 г.

      Лидерами внутреннего туризма стали Краснодарский край, Московская область и Республика Крым, свидетельствуют данные рейтинга агентства "ТурСтат".

      При этом в рейтинг не были включены Москва (более 21 млн туристов в 2017 г.) и Санкт-Петербург (7,5 млн туристов).

      Хотя правительство развивает внутренний туризм, в Ростуризме считают, что транспортная проблема является основным препятствием, иначе результаты были бы лучше.

      Тем не менее активность туристов растет в последние годы.

      Краснодарский край

      Число туристов: 15,8 млн

      Край традиционно привлекает любителей санаторно-курортного, пляжного, гастрономического и горного видов туризма. В тройку самых популярных направлений края входят приморские города Сочи, Геленджик, Туапсе и Анапа.

      Краснодарский край в большей степени известен приморскими курортами, сюда съезжаются любители пляжного отдыха. Край с двух сторон омывается сразу двумя теплыми морями: Азовским и Черным.

      Пляжи Азовского моря - песчаные (ракушечник), пляжи Черного моря в основном галечные, но в районе Анапы пляжи песчаные с мелким ракушечником. Здесь можно заняться водными видами спорта, дайвингом или просто полежать у моря.

      Однако здесь также развито санаторно-курортное направление - лечения в санаториях и пансионатах (минеральные воды в Мацесте, Горячем Ключе, сопочные и иловые грязи близ Сочи; многие лечебницы имеют закрытые бассейны для принятия морских ванн круглый год).

      Здесь лечат болезни дыхательных путей, заболевания сердечно-сосудистой системы опорно-двигательного аппарата.

      Краснодарский край по праву называют центром детского отдыха России. Множество детских лечебно-оздоровительных санаториев, лагерей с туристическими программами принимают детей со всех концов страны.

      В культурном отношении Краснодарский край известен прежде по различным выставкам и фестивалям, проводимым в Сочи - это в первую очередь кинофестиваль "Кинотавр" и т. д. Краснодарский край выделяется особой казачьей культурой, в Краснодаре существуют Государственный казачий хор, Центр народной культуры Кубани, работают театры драмы, оперетты, кукол, филармония, цирк, музеи, университет. В Новороссийске работает планетарий.

      Обладая богатой историей и красивой природой, край располагает на своей территории огромным количеством самых разнообразных исторически-культурных, археологических и природных достопримечательностей, особенно на причерноморском побережье.

      Но особенно много на территории края различных природных достопримечательностей - уникальных объектов природы. В районе Сочи это гора Ахун (663 м с 30-метровой смотровой башней), Агурские водопады, Орлиные скалы с памятником Прометею (по легенде именно здесь к скалам был прикован Прометей), Воронцовские пещеры, Красная Поляна (шоссе от Адлера до Красной Поляны, проходящее среди отвесных скал - одна из красивейших дорог на всем Кавказе), где находится дендрологический парк, музей флоры и фауны Кавказа, ущелье Ахцу, горы Ачишхо и Аибга.

      Под Лазаревским туристов привлекают Самшитовое и Свирское ущелья, многочисленные водопады, под Геленджиком - уникальная скала Парус.

      Тем не менее Краснодарский край подходит не только для летнего отдыха.

      Любителям активного отдыха предлагаются интересные походы, туристов порадуют увлекательные маршруты и красота первозданной природы. Вдоль побережья Черного моря от Тамани до Сочи находится самое большое скопление дольменов на Земле.

      Московская область

      Число туристов: 14,1 млн (+13%)

      Московская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.

      Важной особенностью экономико-географического положения области является ее соседство с Москвой: с одной стороны, близость столицы способствует развитию промышленности и науки в области, делает область миграционно привлекательным регионом, с другой стороны, Москва "перехватывает" трудовые ресурсы области, в московский бюджет поступают налоги значительной части населения области, работающей в Москве.

      На протяжении многих веков территория Московской области оставалась политическим, культурным и религиозным центром России. Этим обусловлено богатство архитектурных и исторических памятников, сохранившихся здесь.

      Многие города Московской области прославились своей военной историей, монастырями и храмами, основанными крупнейшими религиозными деятелями Руси — Сергием Радонежским, Феропонтом Белозерским, Иосифом Волоцким, Никоном.

      Своеобразными музеями под открытым небом являются города Сергиев Посад, Звенигород, Волоколамск, Коломна, Зарайск, Верея, Клин. Известны народные промыслы Московской области: керамика Гжели, лаковая миниатюра Федоскино, роспись по металлу Жостово, игрушки и музыкальные инструменты в районе Звенигорода.

      Из монастырей, находящихся на территории Московской области, наиболее известны монастыри Сергиева Посада — Троице-Сергиева лавра, Покровский женский Хотьков монастырь.

      Не менее значительными религиозными центрами являются Новоиерусалимский монастырь (город Истра) и Иосифо-Волоколамский монастырь (город Волоколамск).

      Туристические маршруты по территории Московской области охватывают как культурные, так и природные памятники.

      К числу наиболее интересных маршрутов относится путешествие по городам "Золотого кольца" России, в которое традиционно включается Сергиев Посад. Среди туристов-водников популярностью пользуются сплавы по рекам Дубна, Истра, Клязьма, Нара, Протва.

      Республика Крым

      Число туристов: 5,4 млн (-3%)

      В Крыму можно найти множество домов отдыха, санаториев (например, санаторий "Утёс"), пансионатов, лагерей (например, "Артек"), различных гостиниц от самых простых до пятизвездочных.

      Самые популярные места отдыха — Ялта и Алушта вместе со всем южным берегом Крыма, Феодосия, Судак, Евпатория.

      В Крыму находятся несколько десятков интересных объектов, которые стоило бы посмотреть. Территориально они расположены неравномерно, в основном сосредоточены на Южном берегу, в юго-западном предгорном Крыму и на юго-востоке полуострова (район Судака-Феодосии).

      Все объекты можно условно разделить на исторические памятники, архитектурные памятники, памятники садово-паркового искусства, уникальные природные объекты и другие интересные объекты. О многих достопримечательностях рассказывают легенды.

      В Евпатории, одном из самых древних городов этой части Европы, можно увидеть остатки скифского городища, а на окраине Севастополя — руины древнего греческого города Херсонеса.

      Севастополь — это одно из самых интересных экскурсионных мест: многочисленные памятники, связанные с военной историей города (музеи, монументы, воссозданные батальные сцены в Панораме и т. д.), древний Херсонес, где крестился князь Владимир, архитектурные памятники центра города, включая Владимирский собор и Дворец детства и юности, уникальный Аквариум, в котором собраны представители морской и океанской фауны.

      В Крыму есть возможности для многих видов активного отдыха. В горах можно заняться скалолазанием, отправиться на пешую, велосипедную или конную прогулку, а также исследовать многочисленные пещеры.

      Зимой в Крыму есть возможность покататься на горных лыжах: недалеко от Ялты находятся гора Ай-Петри, на которой оборудованы трассы.

      На многочисленных пляжах полуострова есть пункты проката катамаранов, яхт, водных лыж и оборудования для дайвинга. Кроме того, популярна в Крыму и рыбалка: практически круглый год здесь есть возможность ловить рыбу как в озерах, так и в море.

      Пляжи Крыма занимают около 500 км — половину от всей береговой линии полуострова. Здесь можно найти как галечные пляжи, которые расположены на южном побережье в районе Ялты и Алушты, так и песчаные, протянувшиеся по западному и восточному в районе Евпатории Керчи — именно их следует выбирать для отдыха с детьми, так как море в этих местах более мелкое и имеет пологий спуск в воду.

      Наибольшее количество санаториев и здравниц расположено в районе южного побережья, а также в окрестностях Евпатории и Саки. Наряду с традиционными терапиями, например водной или грязевой, здесь применяют ампелотерапию — лечение виноградом или его соком.

      Также благотворное влияние на состояние организма оказывают дозированные прогулки на свежем воздухе среди лавровых, оливковых и кедровых рощ.

      Приморский край

      Число туристов: более 4 млн (+20%)

      В Приморье открыт целый ряд крупных и уникальных месторождений разнообразных полезных ископаемых, на базе которых создана и функционирует самая мощная на Дальнем Востоке горнодобывающая промышленность.

      Владивосток — город и порт на Дальнем Востоке России, политический, культурный и экономический центр региона. Владивосток является ближайшим к странам Азиатско-Тихоокеанского региона городом с европейской культурой, чем привлекателен для туристов.

      Город включен в проект развития дальневосточного туризма "Восточное кольцо". В рамках проекта открылась Приморская сцена Мариинского театра.

      Владимирская область

      Число туристов: более 4 млн Владимир — город в России, административный центр Владимирской области и городского округа город Владимир.

      В XII-XIV вв. — столица Великого княжества Владимирского. Один из крупнейших туристических центров европейской части России.

      Входит в Золотое кольцо России.

      Суздаль — еще один популярный город Владимирской области, административный центр Суздальского района и городского поселения город Суздаль. Входит в "Золотое кольцо России".

      Награжден орденом "Знак Почета" за сохранение культурного наследия и развитие туризма (1974 г.).

      Ярославская область

      Число туристов: 3,6 млн (+24%)

      Для Ярославской области туризм — визитная карточка. Ярославская земля богата своей тысячелетней историей, здесь находится более 5 тыс. объектов культурного наследия, около 300 уникальных музеев, великолепные природные артефакты.

      На территории края расположены четыре из восьми городов старейшего туристского маршрута "Золотое кольцо России": Ярославль, Ростов Великий, Углич и Переславль-Залесский. Еще три города области — Тутаев, Мышкин и Рыбинск — пополнили дополнительный список, куда вошло еще с десяток городов.

      Ярославская земля предлагает путешествие туда, где сосредоточена национальная культура, а мастера творят шедевры народных промыслов.

      Организацией туристской деятельности в Ярославской крае занимаются давно и всерьез.

      В Ярославской области есть все необходимые составляющие запоминающейся туристической поездки.

      Сюда можно с комфортом добраться по суше, воде и воздуху, здесь масса возможностей для удобного и недорогого размещения, можно прикоснуться к древней русской истории, расширив свой кругозор и эрудицию, побывать на увлекательных событиях, расслабиться и отдохнуть на курортах, активно провести время в спортивных центрах и парках развлечений.

      Республика Татарстан

      Число туристов: 3,1 млн (+7%)

      На территории республики располагаются два памятника всемирного наследия, включенных ЮНЕСКО в Список всемирного культурного и природного наследия.

      Одним из наглядных примеров государственной культурной политики в области сохранения и популяризации наследия является Казанский Кремль.

      Так, во время празднования 1000-летия Казани тысячи жителей республики и гостей из ближнего и дальнего зарубежья стали свидетелями величия отреставрированного Благовещенского собора и незадолго до этого отстроенной мечети Кул Шариф, символизирующих мирное сосуществование двух главных религий республики — христианской и мусульманской.

      Вологодская область

      Число туристов: 2,85 млн (+2%)

      Вологда входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием: на территории города выявлено 224 памятника истории, архитектуры, культуры, 128 из них взяты под охрану государством.

      Вологда — один из культурных центров Русского Севера.

      Примечательными проявлениями своеобразной вологодской культуры являются гражданское деревянное зодчество (расцвет в XIX веке), вологодское кружево (конец XIX — весь XX век), каменная церковная архитектура (расцвет — во второй половине XVII — начале XVIII века), иконопись (расцвет и наиболее самостоятельный период — в XV веке) и книжная графика (1920-е и 1970-е гг.).

      Тюменская область

      Число туристов: 2,8 млн (+4%)

      Тюменская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа.

      В области находится основной нефтегазоносный район России и один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира.

      Свердловская область

      Число туристов: более 2,5 млн

      Свердловская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа.

      Свердловская область является одним из важнейших промышленных регионов России.

      В структуре промышленного комплекса доминируют черная и цветная металлургия (соответственно 31% и 19% объема промышленного производства), обогащение урана и железной руды, машиностроение.

      Екатеринбург — город в России, административный центр Уральского федерального округа и Свердловской области. Екатеринбург — крупный туристический центр.

      За последние годы проделана большая работа по созданию положительного имиджа Екатеринбурга как центра международного конгрессного туризма.

      Большая часть туристов едут, чтобы "поклониться памяти последнего российского императора и его семьи".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить