ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минутки ФРС: стоит ли ждать сюрпризов?

      Москва, 21 февраля - "Вести.Экономика". Политика ФРС: сколько раз регулятор повысит ставки в этом году, будут ли сюрпризы и насколько сильно вырастет инфляция? Ответы на эти вопросы частично даст протокол последнего заседания Федрезерва.

      Рынки ждут публикации протокола последнего заседания Федеральной резервной системы, который выйдет сегодня в 22:00 по московскому времени. За несколько дней до этого на валютном рынке произошли изменения: доллар начал стремительно укрепляться.

      Ожидания повышения ставок сейчас находятся на самом высоком уровне и оцениваются в 2,76 повышения в 2018 г.

      Zerohedge

      Какие сюрпризы может преподнести протокол ФРС?

      Прежде всего, конечно, это желание членов Комитета по операциям на открытом рынке повысить ставки в этом году 4 раза. Кроме того, сильное влияние на рынок могут оказать ожидания более сильной инфляции.

      Zerohedge

      Недавние заседания Федрезерва уже показали, что регулятор отмечает ускорение инфляции, так что есть риск, что и в этот раз они сделают аналогичный прогноз. Это в свою очередь даст рынку сигнал, что четыре повышения ставки вполне реальны.

      Возможно, в протоколе появится упоминание того факта, что Федрезерв сейчас решает, три или четыре раза повышать ставку. До этого, напомним, речь шла только о трех.

      Безусловно, даже упоминание возможности четырех повышений придаст доллару мощный импульс.

      Напомним, недавно в США вышли свежие данные по инфляции, оказавшиеся сильнее ожиданий и всколыхнувшие рынки.

      Инфляция в США

      Потребительские цены в США в январе выросли больше, чем ожидалось. Показатель базовой инфляции продемонстрировал максимальный рост за год. Потребительские цены (индекс CPI) в США в январе выросли на 0,5% относительно предыдущего месяца после повышения на 0,2% в декабре.

      В годовом выражении цены выросли на 2,1% после аналогичного повышения в декабре.

      Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост цен на 0,3% относительно декабря и на 1,9% в годовом выражении.

      Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в январе выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, максимальными темпами с января 2017 г. Прогноз предполагал повышение на 0,2%. В декабре показатель базовой инфляции составлял 0,2%.

      В годовом выражении цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания в январе выросли на 1,8%, как и месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост на 1,7%


      Если же говорить об общей ситуации в мире и крупнейших ЦБ, то здесь также многое зависит от котировок валют. Слишком слабый доллар - это также и слишком сильный евро, который мешает ЕЦБ выходить из стимулов.

      Теоретически было бы неплохо укрепить доллар, чтобы дать ЕЦБ спокойно сворачивать стимулирующие программы. Другой вопрос, что у ФРС и США в целом есть еще одна проблема - возросший уровень долга и дефицита бюджета, который сопровождается еще и ростом доходностей по облигациям.

      Компенсировать это может как раз слабый доллар, но повышение ставок рано или поздно изменит ситуацию.

      Напомним также, что рост госрасходов исторически проходил на фоне снижения ставок, но сейчас ситуация уникальная: расходы увеличиваются на фоне ужесточения монетарной политики.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить